«Невидимая рука рынка» гонит украинцев на кладбище — эксперт

0 440
0

«Невидимая рука рынка» гонит украинцев на кладбище — эксперт

Рыночный подход в сфере ценообразования на энергоносители и на услуги ЖКХ больно бьет по интересам простых украинцев. Государство могло бы взять на себя часть ответственности и нормализовать ситуацию.

Об этом журналистам заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Глава правительства Украины Владимир Гройсман заявил, что новое правительство будет вынуждено продолжить постепенное поднятие тарифов на газ для населения до экономически обоснованного уровня, как этого требует МВФ.

 
«Есть два подхода, два варианта. Первый вариант: „невидимая рука рынка". Мы ставим максимальную цену (на газ — прим. ред.), и она сама распределит, кто идет на кладбище, кто идет в дом престарелых и т. д. Второй вариант, если хотите, левый, с точки зрения политической — протекционистский. Когда государство берет на себя ответственность за регулируемый сектор, то есть за население и за часть предприятий, которые производят тепло и горячую воду для населения, устанавливает регулируемые цены», — сказал Землянский.

 
По его словам, он ничего не имеет против рыночных подходов, но — «уже понятно по предыдущим двум годам роста цен, что это не работает, что это приводит к ухудшению социальной и экономической ситуации в целом, к ухудшению положения украинского потребителя».

Государство стоит перед выбором, и если выбор сделан в пользу продвижения «дальше по пути рынка, нас это будет вести только к росту социального недовольства», резюмировал эксперт.

Согласно меморандуму о сотрудничестве с МВФ, Украина должна была с 1 апреля провести очередной этап повышения тарифов на газ. Однако правительство Украины, еще до произошедшей 14 апреля смены Кабмина, решило отсрочить на месяц повышение цен на газ для населения и теплоснабжающих предприятий.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments