Правительство Гройсмана сходу вляпалось в громкий скандал

0 1 605
0

Правительство Гройсмана сходу вляпалось в громкий скандал

После майских праздников на Украине с новой силой может обостриться политический кризис, отчасти приглушенный недавним формированием нового правительства, пишет «Независимая газета».

«Очередным поводом стал офшорный скандал, в котором фигурирует имя назначенного неделю назад министра финансов Александра Данилюка, — указывается в публикации. — Звучат требования о его отставке. Но она может разрушить систему политических договоренностей, на базе которых была сформирована новая коалиция и утвержден состав нового правительства».

Скандал вокруг Данилюка вспыхнул на следующий день после утверждения нового правительства, когда министру финансов в парламенте Олег Ляшко задал вопрос, имеет ли он отношение к нескольким офшорным компаниям. Тот возмутился и ответил, что работал за границей прозрачно и офшоров не имеет.

«Однако журналисты проекта «Схемы» решили перепроверить слова нового министра, — рассказывает газета. — Они направили ряд запросов и получили подтверждение информации Ляшко: выяснилось, что Данилюк с 2007 года и до сих пор числится директором трех офшорных компаний. Украинское законодательство запрещает госслужащим совмещать их должности с бизнес-деятельностью. А Данилюк, вернувшись в Украину из Великобритании в 2010 году, все это время занимал государственные посты. Виктор Янукович назначил его руководителем Координационного центра по экономическим реформам при президенте Украины, Петр Порошенко сделал Данилюка замглавы президентской администрации, а затем делегировал на ключевую должность в кабмине».
 
«Поскольку Данилюк ни разу не упоминал об офшорных компаниях в своих декларациях госслужащего, после его назначения в правительство сложилась щекотливая ситуация, — продолжает «НГ». — Проект «Схемы» передал пресс-службе министра копии полученных документов об офшорах и просьбу о комментарии. Данилюк ответил на следующий день записью на своей странице в соцсети: «Я вношу изменения в свою декларацию и хочу принести извинения обществу…» Он пояснил, что после переезда в Украину бизнесом не занимался, но «остался формально директором в трех компаниях – двух на Кипре и одной на Каймановых островах». Данилюк отметил, что не задекларировал эти компании, поскольку думал, что партнеры давно вывели его из состава руководства. Но теперь он намерен исправить ошибку, а в дальнейшем заниматься реформой публичных финансов в Украине».

При этом одним из главных направлений деятельности нового министра финансов, согласно поручению президента Порошенко, также недавно оказавшегося фигурантом громкого офшорного скандала, должна была стать реализация государственного курса на деофшоризацию экономики.

Спкер ВР Влдимир Гройсман уже заявил, что в ситуации с Данилюком должно разобраться Нацагентство противодействия коррупции, на основе выводов которого и придется принимать решение.

«Расследование потребует времени. Но и Верховная рада до 10 мая не будет собираться на заседания. А после праздников вопрос может быть внесен в повестку дня. Учитывая, как тяжело достигались договоренности о составе нового правительства, отставка Данилюка могла бы нарушить всю эту систему и привести к новому витку политического кризиса. Но и закрыть глаза на ситуацию власть вряд ли сможет», — резюмирует издание, добавляя, что вокруг Данилюка начал разгораться новый скандал, связанный с информацией, предполагающей наличие у Данилюка гражданства Великобритании.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции