Ультиматум Кролика: премьером Украины обязан быть только я

0 1 150
0

Ультиматум Кролика: премьером Украины обязан быть только яЯценюк обнародовал свои предложения по формированию правящей коалиции в Раде.


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его партия «Народный фронт» как победившая на выборах в Верховную раду должна сама сформировать коалицию. На брифинге в среду он сообщил, что планирует возглавить новое правительство.

Яценюк назвал «Блок Петра Порошенко» стратегическим партнером в формировании коалиции, также отметив, что в нее должны войти партии «Батькивщина», «Самопомощь» и Радикальная партия Олега Ляшко.

На брифинге журналисты поначалу восприняли предложение Яценюка о составе будущей коалиции как коалиции без участия «Блока Петра Порошенко», который рассматривается лишь в качестве стратегического партнера.

Действующему премьеру пришлось отвечать на уточняющие вопросы.

«Я четко ответил, что стратегическим партнером в новой коалиции будет Порошенко и его партия, — сказал он. — Уверен, что президент разделяет принципы прозрачности при формировании правительства».

В течение 20 дней «необходимо выйти на принятие решений» по формированию будущего правительства Украины. Потенциальные члены коалиции должны уже к понедельнику представить свои предложения по поводу кандидатуры премьер-министра.

Кто может стать премьером

При этом Яценюк отметил, что «в соответствии с практикой ЕС партия, получившая первое место, обязана начать процесс формирования коалиции. Я объявил об этих принципах. Если коалиция сформирована на этих принципах, то лидер первой партии становится премьером. Если коалиция на других принципах, то будут другая основа и другой премьер».

Арсений Яценюк предложил свой проект коалиционного соглашения. «Наше коалиционное соглашение писалось последние восемь месяцев народом Украины. Не стоит придумывать велосипед, он уже есть, придуманный в ЕС», — заявил премьер.

По его словам, проект коалиционного соглашения, предложенный «Народным фронтом», изложен на двух с половиной страницах и содержит 36 законопроектов, которые нужно принять до конца года, а также план действий нынешнего правительства по имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. Яценюк подчеркнул, что считает необходимым немедленное принятие части из этих законопроектов. «Мы просим политические силы, которые станут участниками коалиции, внести свои правки в эти законы, чтобы их немедленно принять в парламенте», — сказал он.

Коалиционное предложение Порошенко

Ранее проект соглашения о формировании коалиции большинства в Верховной раде нового, восьмого созыва опубликовала на своем сайте партия «Блок Петра Порошенко». «Этот документ мы передали политической партии «Народный фронт» и партии «Объединение «Самопомощь», — сообщили в пресс-службе БПП.

ЦИК Украины: итоговые результаты выборов огласят не ранее 8 ноября

Проект соглашения о формировании коалиции большинства в Верховной Раде восьмого созыва предусматривает обновление стратегии национальной безопасности и военной доктрины «с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины».

Согласно последним данным, после обработки 98,40% данных с избирательных участков на выборах в Верховную Раду лидирует «Народный фронт» (22,17%), следом идет «Блок Петра Порошенко» (21, 82%), а также объединение «Самопомощь» (11%). Радикальная партия набирает 7,44%, а «Батькивщина» — 5,68%. В Раду также проходит Оппозиционный блок (9,37%), о котором не говорится ни в одном проекте коалиции.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции