Меджлис решил отказаться от Джемилева и Чубарова

0 780
0

Меджлис решил отказаться от Джемилева и Чубарова

Российские СМИ обсуждают решение Верховного суда Крыма удовлетворившего иск прокуратуры республики о признании Меджлиса крымских татар экстремистской организацией и запрете его деятельности на территории РФ.

«Прокуратура обвиняла Меджлис в организации продовольственной и энергетической блокады Крыма, — отмечает «Коммерсант». — Одним из подозреваемых в организации подрыва электроопор в Херсонской области, ведущих в Крым (дело возбуждено ФСБ по статье «Диверсия»), является председатель организации Рефат Чубаров. Его, экс-председателя Меджлиса Мустафу Джемилева (обоим на пять лет запрещен въезд в РФ) и близкого к организации Ленура Ислямова обвиняют в создании на приграничных с Крымом территориях незаконных вооруженных формирований. Против господина Чубарова также возбуждено уголовное дело за призывы вернуть полуостров в состав Украины силовым путем».

При этом представители Меджлиса в суде всячески открещивались от своих лидеров.

«Сторона защиты настаивала, что Меджлис как коллегиальный орган не имеет отношения к блокадам Крыма, — сообщает издание. — Его члены принимают участие в акции по личной инициативе, а Рефат Чубаров делал политические заявления как частное лицо. Защита Меджлиса также отмечала, что два других организатора блокады — Мустафа Джемилев и Ленур Ислямов — не являются его членами. Кроме того, защита настаивала, что Меджлис является органом национального самоуправления крымских татар, а не общественной организацией, как говорится в иске прокуратуры».

В то же время, как пишет «Российская газета», на аргументы защиты прокурор Крыма Наталья Поклонская ответила, что иск о запрете деятельности меджлиса был подготовлен с учетом множества обращений самих крымских татар, а исковое требование, составлено на основании тысяч подписей крымских татар, добивавшихся того, чтобы меджлис прекратил политические спекуляции от имени народа.

Не согласилось обвинение и с утверждением о том, что Рефат Чубаров выступал как частное лицо и не пользовался поддержкой Меджлиса.

«Если это личное мнение только самого Чубарова, почему же меджлис ни разу его не опроверг, и ни разу никто не поставил вопрос о переизбрании главы меджлиса? — поинтересовалась на суде Наталья Поклонская.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments