Визит Нуланд и перспектива Минских соглашений — Colonel Cassad

0 549
0

Визит Нуланд и перспектива Минских соглашений — Colonel Cassad

На тему визита Нуланд и новых попытках оживить труп минских соглашений

Немного смешно наблюдать, как в очередной раз устанавливают произвольные дедлайны, которые очевидно не будут выполнены. Тезис о том, что в мае хунта выполнит политические пункты минских соглашений (с учетом тотального невыполнения военных пунктов) выглядит излишне смелым, с учетом того, что за полтора года «минского процесса» ни один из этих пунктов так и не был реализован. А теперь вдруг до июля их внезапно выполнят. Сколько уже было подобных обещаний, увещеваний и угроз.

Стоит напомнить, что не так давно дедлайн устанавливал Штайнмайер, где выборы в ДНР и ЛНР требовалось провести в первой половине 2016 года. Как не трудно заметить, про это сейчас уже предпочитают не вспоминать, как и про обязательства развести вооружения калибром свыше/меньше 100 мм. Вопрос границы, по поводу которого у нас царили истерики в прошлом году с сроками сдачи «в сентябре», «к концу 2015 года» так же имеет известный результат. Поэтому попытки заявлениями оживить «минский процесс» напоминают попытки усадить добрым словом всех участников сирийской войны за один стол. Вроде часть и готова сесть, но результат немного не такой, как ожидалось.

При этом, уже очевидно, что летом санкции против РФ будут продлены до конца года, где как обычно вопрос снятия санкций зависит от такой расплывчатой переменной «если Россия будет вести себя хорошо», не говоря уже о том, что часть санкций плотно увязаны с Крымом. Морковка снятия санкций уже неоднократно предлагалась России, но как показали уступки 2014 года, это лишь манок, с целью вынудить Россию к одностороннему сдвижению позиции по Донбассу. Именно поэтому после провала октябрьских переговоров в Милане в 2014 году, был взять курс на построение непризнанных государственных образований, в которые бы не вваливали столько денег, если бы хотели просто избавиться от народных республик, в этом просто нет экономического смысла.

Наивны на мой взгляд и надежды на то, что США уйдут с Украины. Развертывание дополнительных войсковых контингентов США в Восточной Европе достаточно наглядно указывает на то, как США оценивают перспективы грядущих отношений с Россией, где прогнозируется длительное многолетнее противостояние, в котором Украине предназначена роль одного из плацдармов, опираясь на который США будут проводить сдерживание России. Все угрозы в адрес коррумпированного руководства киевской хунты имеют в первую очередь сугубо внутриукраинское употребление, так как демонстрируют недовольство хозяев качеством управления со стороны марионеток приведенных в 2014 году к власти. У нас некоторые наивно принимают это за готовность США бросить Украину и просто уйти, в то время как только на этот год Украине по оборонной линии выделено 300 млн. долларов (за которые Пентагону кстати отчитываться — если кто забыл, распил средств выделявшихся на обучение сирийских мятежников вызвал нешуточный политический скандал) открытых средств, не считая непрямого финансирования и помощи.

Разумеется, Вашингтон тоже считает свои расходы и он не заинтересован в том, чтобы выделяемые хунте кредиты и военная помощь растворялась в бездонном болоте украинской коррупции. Отсюда и все эти окрики и поучения, где руководство хунты шантажируют невыдачей очередного транша. Просто вспомните, как еще до Нулалд, аналогично отчитывал Порошенко и Ко Байден, требуя убрать Генерального Прокурора и усилить борьбу с коррупцией. Так как бороться сама с собой хунта не может, коррупционный воз и ныне там, что конечно печалит обитателей Капитолийского Холма и Белого Дома, но с другой стороны, разве это первый такой режим, который поддерживается США? Сколько подобных кровавых и проворовавшихся правых военных диктатур США привели к власти по всему миру и поддерживали, пока в них была необходимость. Далеко ходить не надо — вспомните насквозь коррумпированное правительство Афганистана при Карзае, которое несколько лет вполне себе спокойно наживалось на различных контрактах совместно с американскими корпорациями продвигая интересы определенных компаний вроде той же Halliburton + имело свою долю в производстве афганского героина. Так что опыт работы с такими персонажами как Порошенко и режимами созданными вокруг них у США весьма богатый. На данном этапе Порошенко это «их сукин сын» и время, чтобы от него избавиться еще не пришло.

В этом плане, Нуланд помимо подтверждения генеральной линии США связанной с тем, что Россия должна уйти с Донбасса и Крыма, обозначали для хунты ближайшие ориентиры, в том числе и зону красных флажков, за которые выходить не желательно, тем самым демонстрируя, что именно США управляют внутренней политикой Украины и нет никаких реальных признаков того, что США по своей воле расстанутся с имеющимися рычагами управления этой страной. И что именно Порошенко опираясь на одобренное Вашингтоном правительство Гройсмана должен окончательно дорезать социалку в рамках требований МВФ и попутно следовать в русле американской линии в отношении России.

Частой ошибкой является попытка рассмотрения ситуации на Украине как сферического коня в вакууме, тогда как в реальности, в рамках российско-американского конфликта, противоречия Вашингтона и Москвы на Украине плотно увязаны с их противоречиями в Сирии. Конфликт не может быть разрешен только на одном ТВД, так как имеющиеся противоречия уже давно переросли украинский или сирийский вопрос по отдельности, поэтому без комплексного соглашения (если оно вообще возможно) по российско-американским проблемным вопросам, в реальности возможны лишь ситуативные или тактические договоренности, которые отражают текущую военно-политическую конъюнктуру, но не ведут конфликт к скорому завершению.

Плюс ко всему на российско-американские отношения уже в ближайшем будущем будут все сильнее давить выборы президента США, где вопросы более активной внешней политики (в том числе и в отношении России) будут выходить на первый план в рамках неизбежной критики администрации Обамы и чем ближе будет дата выборов, тем менее вероятны перспективы каких-то долгосрочных соглашений между Москвой и Вашингтоном, тем более что главная ставка на последний год Обамы уже сделана — это маленькая победоносная война с Халифатом, которая в теории должна помочь Клинтон попасть в Белый Дом. В отношении России, генеральная линия Пентагона и Комитета Начальников Штабов это «военно-политическое сдерживание» России и поддержка «союзников» в санитарном кордоне вокруг РФ. Этот процесс идет непрерывно безотносительно угрожающей или умиротворительной риторики Обамы, Керри или Нуланд. Это не просто слова — это стратегия, которая уже сейчас служит руководством к действию и вращает некоторые шестерни американской военной машины, которая конечно на данном этапе занята не только Россией. Те круги, которые сейчас двигают Клинтон в президенты вполне ясно обозначили свою позицию по отношении к России и вращению этих шестеренок, как впрочем и сама Клинтон. В среднесрочной перспективе, американское военное присутствие на Западных границах РФ будет увеличиваться, причем при новом президенте темпы могут возрасти, так же как и объемы затрачиваемых на эту кампанию средств, чего так добиваются лоббисты Пентагона и американского ВПК в сенате и конгрессе. «Жирные коты» Клинтон могут это обеспечить в случае победы их кандидата.

По линии Госдепартамента, ЦРУ и прочих специальных служб безотносительно заявлений Обамы и Нуланд, и даже результатов президентских выборов, будет продолжена информационно-психологическая война в рамках развернутой сети соответствующих центров и наличествующих инструментов воздействия и влияния, а так же прямое и косвенное политическое давление как на РФ, так и на ее немногих союзников. Это тоже часть стратегии сдерживания. Россия в свою очередь укрепляет внутренние войска, закручивает цензурно-законодательные гайки и разворачивает новые дивизии и армейские управления на Западном направлении, укрепляет группировку в Таджикистане, проводит совместно с САА активные операции в Сирии, тушит пожары на своих флангах (вроде недавнего конфликта в НКР) — отнюдь не потому, что ожидает скорого завершения конфликта, а скорее в ожидании дальнейших осложнений как извне, так и внутри страны, потому что как представляется, в Кремле все же понимают разницу между словами и делами и иллюзии 2014 года канули в прошлое.

Если рассматривать текущую военно-политическую обстановку, то нетрудно увидеть, что военно-политическая напряженность в отношениях между США и РФ не уменьшается, а наоборот — усиливается. И здесь главные риски для РФ заключаются конечно не в том, что США смогут победить РФ в горячей войне (что с учетом ядерного паритета бессмысленно априори), а в том, что у России, как ожидают в США, треснет тыл. Из трех мировых войн, которые вела наша страна, поражения в Первой мировой войне и в Холодной войне случились не потому, что Россия и СССР были разбиты в одном или даже в нескольких сражениях, а в силу того, что под воздействием объективных и субъективных факторов у России разложился тыл, что привело к поражению в обеих войнах и краху государства. Поэтому основные усилия со стороны США направлены на комплекс подрывных мероприятий по нескольким направлениям как извне, так и изнутри (при этом не стоит упрощать, выдавая любое объективное недовольство за происки США, как у нас любят делать). Политическим режим РФ наоборот занимается цементированием внутренней структуры и усилением внутреннего контроля, пытаясь ограничить возможности США влиять на внутренние процессы внутри страны.

Главное заключается в том, что США не могут себе позволить простой размен с Россией вроде «Донбасс на Крым». Гегемон не может договариваться с теми, кто по статусу стоит ниже, это подрывает основы мироустройства, где нельзя вот так просто нарушить сложившиеся правила игры и сделать вид, что все осталось как прежде. Поэтому США как глобальной империи принципиально важно примерно наказать Россию, заставив ее отказаться от Донбасса и Крыма, сдать Асада и прекратить заниматься тем, чем она занималась последние годы. Минские соглашения тут не более чем один из инструментов реализации одной из необходимых целей (точно так же как Москва пытается использовать инверсионную трактовку минских соглашений для воздействия на хунту). Точно так же как перемирие в Сирии было для США (как впрочем и для РФ) инструментом для решения ситуативных вопросов.

Другой вопрос, что США уже немного не те, что раньше и «показательная порка России» уже серьезно затянулась (если кто забыл, то уже более двух лет США и РФ фактически находятся в состоянии холодной войны), что хорошо видно по брожению среди европейских вассалов и сателлитов, часть из которых уже откровенно устала от авантюр своего сюзерена и сопутствующих этим авантюрам издержек, на чем Россия и пытается играть, делая ставку на евроскептиков в противовес атлантическим структурам. Да и в самих США мы увидели за эти два года немало хаотичных метаний связанных с политикой администрации Обамы и вскрывшихся противоречий в Пентагоне на предмет методологии американской политики в отношении России. Разумеется, что-то изменится после появления нового хозяина Белого Дома, но в отношении России эти изменения будут носить скорее методологический характер, потому что и демократы и республиканцы (даже если победит Трамп) будут в том или ином виде действовать в рамках необходимости поддерживать мировую гегемонию, где нет места России, которая бодается с США за Украину и выставляет американского президента на посмешище в Сирии. Такие вещи не забываются.

Ну, а касательно Нуланд и ее визита, я бы всё-таки поставил на то, что выборы и летом будут перенесены на осень, а сам конфликт на Украине, как впрочем, и в Сирии будет продолжаться и я очень сильно сомневаюсь, что в этом году он закончится. Паста в тюбик не вернется, а медведь с заглавной карикатуры не сможет пролезть в предлагаемый Вашингтоном обруч при всем желании.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/recent_opinions/1461845583

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments