Российский истребитель перехватил американский самолет-шпион над Камчаткой

0 1 918
0

Российский истребитель перехватил американский самолет-шпион над Камчаткой

Российский истребитель-перехватчик МиГ-31 перехватил в минувший четверг близ Камчатки и сопровождал на расстоянии 15 метров самолет-разведчик ВМС США Р-8 «Посейдон», сообщило издание The Washington Free Beacon, ссылаясь на представителя Пентагона.

О произошедшем инциденте СМИ стало известно только сейчас.

«21 апреля разведывательный самолет Базовой патрульной авиации ВМС США Р-8 „Посейдон”, выполнявший плановое задание в международном воздушном пространстве был перехвачен российским истребителем МиГ-31 близ полуострова Камчатка», — сказал изданию официальный представитель Тихоокеанского командования США коммандер (капитан второго ранга) Дэйв Бенхэм.

Он указал, что перехват был «безопасным и профессиональным».

«Перехваты между США и вооруженными силами других государств происходят часто и в большинстве случаев осуществляются профессионально, — подчеркнул Бенхэм. — Что касается перехватов, которые считаются непрофессиональными, то США предпринимают необходимые действия по военным и дипломатическим каналам».

Представитель Пентагона, ознакомленный с деталями перехвата, указал, что МиГ-31 сопровождал патрульной противолодочный Р-8 «Посейдон», находясь какое-то время всего лишь в 15 метрах от него. Инцидент произошел близ Петропавловска-Камчатского, где расположена база атомных подводных лодок ВМФ России, отмечает издание.

Это уже третий инцидент с перехватом российскими ВКС американских самолетов и кораблей в текущем месяце.

Пролет над «Куком» 

Как сообщалось, 13 апреля российские боевые самолеты пролетели в непосредственной близости от корабля ВМС США «Дональд Кук», который подошел на расстояние примерно в 70 км от российской военно-морской базы на Балтике. В Белом доме назвали подобные действия российской стороны не соответствующими профессиональным нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах.

Со своей стороны официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил журналистам, что экипажи самолетов Су-24 ВКС России при облете эсминца военно-морских сил США «Дональд Кук» в нейтральных водах Балтийского моря соблюдали все меры безопасности.

«Бочка» над RC-135

14 апреля дежурные силы российских средств ПВО обнаружили над акваторией Балтийского моря неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к государственной границе. «Для идентификации цели…был поднят истребитель Су-27, который совершив её облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США», — сказал Конашенков.

В Европейском командовании Вооружённых сил США заявили, что российский самолет «выполнял хаотичные и агрессивные маневры». В частности, он пролетел в 15 метрах от крыла самолета США, сказал Дани Эрнандес, представитель европейского командования. Он заметил, что российский Су-27 совершил «бочку», подойдя с левого борта американского RC-135, и завершил маневр справа от него. Самолет США RC-135 был «перехвачен российским Су-27 небезопасно и непрофессионально», подчеркнул Эрнандес.

В Минобороны РФ заявили, что «весь полет российского самолета проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, никаких внештатных ситуаций не было».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.interfax.ru/world/506125

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции