The Week о НАТО: альянс скорее мертв, чем жив

2 326
0

The Week о НАТО: альянс скорее мертв, чем жив

Внешне НАТО все еще продолжает функционировать и даже планирует расширяться, однако существование организации давно стало бессмысленным, поскольку сами члены альянса настроены против него, пишет The Week.

Североатлантический альянс переживает тяжелые времена. Несмотря на то что США активно агитируют союзников увеличивать расходы на оборону — хотя бы до двух процентов от ВВП, их призывы все чаще игнорируются. В 2015 году Германия потратила всего 1,2 процента, Италия менее 1 процента, а Франция — 1,8 процента, отмечает издание.

При этом сокращение военного бюджета — самой мелкая из проблем альянса. Более страшной бедой для НАТО является тот факт, что Европа все чаще выступает против самой идеи коллективной самообороны, подчеркивает автор статьи.

Согласно исследованию, проведенному программой "Будущее Европы" и Польским институтом публичной политики, более половины граждан Германии выступают против отправки немецких военных для защиты других стран НАТО, таких как Польша и страны Прибалтики. Только 31% немцев считают, что их страна должна выполнить свои договорные обязательства. По данным отчета, такая ситуация сложилась не только в Германии. Не согласны вставать на защиту поляков и прибалтов также более половины французов и итальянцев, говорится в статье.

"Ахиллесова пята коллективной самообороны заключается в том, что, когда люди престают в нее верить, она перестает существовать. Похоже, НАТО достигла критической точки", — пишет Week.

Структуры НАТО, войска и руководство альянса все еще существуют, но без поддержки государств-членов все те обещания, которые они раздают Восточной Европе, ничего не значат. От НАТО осталась одна видимость, а на деле альянс разрушен до основания, подчеркивает издание.

"Возможно, альянс уже по сути мертв", — заключает автор статьи.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160430/1423848507.html

Теги: НАТО

Похожие новости

Комментарии (2)

  1. алихан
    0

    Хочу доровольцем на Донбасс поехать-незнаю как это лучше сделать. Подскажите кто-нибудь.

  2. Сидор
    0

    На пункте пропука Донецка или Луганска обращайся к любому ополченцу. chih

  • Хочу доровольцем на Донбасс поехать-незнаю как это лучше сделать. Подскажите кто-нибудь.
  • На пункте пропука Донецка или Луганска обращайся к любому ополченцу. chih
Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции