На Украине с 1 мая практически в два раза повышаются тарифы на газ для населения

0 496
0

На Украине с 1 мая практически в два раза повышаются тарифы на газ для населения

Новые тарифы на газ начинают действовать на Украине. Подорожание «голубого топлива» может привезти к массовому отказу граждан платить за коммунальные услуги, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Кабинет министров Украины в среду выполнил требование Международного валютного фонда (МВФ) и довел тариф на газ для населения и теплокоммунэнерго до рыночного. Потребители с 1 мая будут платить по 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров «голубого топлива». Также отменен льготный тариф, действовавший в отопительный сезон — с октября по апрель.

Давнее требование

Украина из-за нестабильной экономической ситуации вынуждена заимствовать средства у международных финансовых организаций. Ключевым партнером Киева является МВФ.

В рамках программ сотрудничества фонд выдвигает Киеву ряд условий, выполнение которых необходимо для получения кредитов. Требование повысить коммунальные тарифы, в том числе цену на газ, МВФ выдвигал еще с 2008 года. Однако украинские власти не шли на такие шаги, опасаясь недовольства населения.

В конце 2010 года из-за невыполнения этого требования МВФ прекратил кредитование Украины. Власти были вынуждены начать поэтапное повышение цен на газ.

В 2015 году украинское правительство подписало очередной меморандум о сотрудничестве с МВФ, который предусматривает доведение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго до рыночного уровня.

Уже в 2015 году цена на газ для населения выросла с около 1,1 тысячи гривен (43,5 доллара) за тысячу кубометров до почти 7,2 тысячи гривен (284,5 доллара). Однако для «смягчения» резкого роста цены власти установили льготный тариф. В отопительный сезон — с октября по апрель — абоненты, которые использовали до 1,2 тысячи кубометров газа, должны были платить по цене 3,6 тысячи гривен (142 доллара) за тысячу кубов. В случае превышения этого объема потребители должны были платить по рыночному тарифу — 7,2 тысячи гривен (284,5 доллара).

Калькуляция тарифа

Украинские власти показали, как рассчитывается новый тариф. В частности, на границе с Украиной газ стоит 4,942 тысячи гривен (196 долларов) за тысячу кубометров. К этой стоимости добавляется 1146,5 гривны (45,5 доллара) НДС, 219 гривен (8,7 доллара) — тариф на транспортировку и 513,7 гривны (20,4 доллара) — тариф на распределение газа. Остальные 57,4 гривны (2,3 доллара) — это торговая наценка поставщика, то есть «Нафтогаза».

После отмены льготного тарифа украинцы будут платить за газ на 91% больше. Однако это на 4,4%, меньше, чем украинцы платили ранее по «полному» тарифу — 7,2 тысячи гривен (284,5 доллара).

По мнению экспертов, такое подорожание «голубого топлива» приведет к росту тарифов на горячую воду и отопление примерно на 60%. Первые платежки с «дорогой» горячей водой украинцы получат уже через месяц.

В то же время вице-премьер Украины Павел Розенко убежден, что малообеспеченные граждане не почувствуют роста цен на газ, так как государство компенсирует им повышение тарифа. По его словам, на Украине уже получают субсидии 6 миллионов семей. Министр добавил, что правительство решило увеличить расходы на субсидии в госбюджете на 2016 год.

Отказ от платежей

По мнению экспертов, на Украине могут начаться массовые отказы от платежей, так как не все люди с низким доходом могут оформить субсидии.

Украинский эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич полагает, что основного всплеска неплатежей следует ожидать в начале отопительного сезона.

«Практика показывает, что любое и к тому же резкое повышение тарифов приводит к увеличению неплатежей. Но нынешнее повышение будет растянуто по времени. То есть, основную нагрузку люди ощутят в октябре, когда в платежках появится отопление», — сказал Марунич РИА Новости.

По его мнению, украинцы начнут отказываться от услуг горячего водоснабжения и будут пользоваться электрическими обогревателями воды, что может привести к негативным последствиям для энергосистемы страны.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил РИА Новости, что население и так уже не платит исправно по коммунальным платежам.

«По официальным данным, за январь-февраль долг за коммунальные услуги составил 4,3 миллиарда гривен (170 миллионов долларов), это с учетом субсидий», — пояснил он.

Аналитик полагает, что новые тарифы на газ больше всего скажутся на жителях частных домов.

«Когда начнется отопительный сезон, минимальная платежка за отопление с дома будет 2 тысячи гривен (79 долларов), а если у вас большой дом, то до 10 тысяч гривен (396 долларов)», — подчеркнул Охрименко.

В то же время исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что украинское правительство с экономической точки зрения поступило правильно, повысив тарифы сразу, а не поэтапно.

«Они резко увеличили цены, потому что не хотят, чтобы население постоянно ожидало повышения. А так одномоментный ценовой шок в экономике считается лучшим, чем растянутый во времени», — заявил он РИА Новости.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments