Историк: на Украине будет скорее махновщина, чем «хунта» — у «украинского Пиночета» нет никаких шансов

0 833
0

Историк: на Украине будет скорее махновщина, чем «хунта» — у «украинского Пиночета» нет никаких шансов

В современной Украине практически невозможно выстроить авторитарную систему управления государством.

Такое мнение высказал украинский историк, публицист, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак в статье для издания»Новое время».

«Даже если у нас, мягко говоря, не любят Путина, это не значит, что в стране нет поклонников авторитарной модели. Петр I стабильно входит в пятерку самых популярных исторических деятелей, а в Западной Украине время от времени всплывают мечты о «немце с палкой» или «украинском Пиночете». В реальности же у местного Пиночета мало шансов. Считается, что украинцы заслуживают ту власть, которую выбирают. И это правда. Но правда и то, что у украинцев нет уважения к власти, которую они выбирают. Если она становится слишком авторитарной, ее изгоняют либо с помощью выборов, либо майданов. Направить страну по российскому сценарию пытались и Кучма, и Янукович. Но оба были наказаны за это», — пишет Грицак.
 


 
По словам историка, в Украине невозможен не только российский вариант, но и китайско-корейско-сингапурский.

«Эти три страны объединяет общая конфуцианская этика подчинения воли старшему — главе семьи или тому, кто стоит выше по служебной лестнице. Соответственно, менять там правила гораздо проще: достаточно желания старшего. Тому, кто хотел бы направить Украину по этому пути, пришлось бы заменить восточно-христианскую культуру конфуцианской. Но такой реформатор опоздал как минимум на тысячу лет».

«Последний вариант — украинская хунта. Пусть она и является выдумкой российской пропаганды, но о таком сценарии вновь заговорили после того, как увеличилось количество фронтовиков, обозленных на власть. Однако среди украинских кадровых офицеров кандидатуры на роль Пиночета пока не видно. Можно, конечно, организовать шоу Украина выбирает своего Пиночета. Но беда в том, что в независимой Украине армию не строили, а разрушали. Поэтому победитель кастинга или окажется без связей, или не успеет ими обрасти — и то, и другое требует времени. В Украине возможна махновщина, но вряд ли возможен сильный диктатор», — отмечает Грицак.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments