От своих не больно: правительство Польши закрывает глаза на возмущение поляков, протестующих против героизации виновников «волынской резни» (видео)

0 962
+7

Решение украинского президента П.Порошенко перенести празднование дня защитника Украины с 23 февраля на 14 октября, когда украинские неонацисты факельными шествиями и маршами традиционно отмечают годовщину создания Украинской повстанческой армии, вызвало в Польше взрыв возмущения.

По стране прокатилась волна митингов протеста; митингующие пикетировали дипломатические представительства Украины, требовали прекратить героизацию ОУН-УПА, виновную в убийствах многих тысяч мирных поляков во время Второй мировой войны. Пикеты под лозунгом «Вечный позор убийцам из ОУН-УПА и дивизии СС „Галичина"» прошли в Перемышле, Кракове, Вроцлаве, Варшаве.

Участники пикетов держали транспаранты «Стоп фашизму Бандеры», «Нет героизации УПА» и плакаты с названиями населенных пунктов, уничтоженных во время Волынской резни. «На Украине… — заявил организатор пикета во Вроцлаве профессор Б.Пац, — действуют уже не группки экстремистов, а политические партии… Не знаю, как долго и что должно происходить, чтобы польские власти отреагировали. Нет дружбы любой ценой. Инициатива находится на стороне Украины, которая должна признаться в преступлениях и встать на сторону правды».

Весной 1943 года, расправившись с евреями, Организация украинских националистов и созданные ею формирования Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) начали массовое уничтожение польского населения на Волыни, во время которой погибло более 200 тыс. поляков.

Геноцид польского населения носил спланированный характер. В октябре 1942 года во Львове на военной конференции ОУН(б) была принята программа военной деятельности, в которой говорилось: «Поляков всех выселить… Тех же, которые не захотят уезжать, — уничтожать». А весной 1943 г. глава Службы безопасности ОУН (б) Николай Лебедь потребовал «очистить повстанческую территорию от польского населения, которое везде вредит украинскому делу».

Волынская трагедия до сих пор отзывается болью в польском обществе. Живы ещё некоторые свидетели бандеровского террора. «Общество увековечивания памяти жертв преступлений украинских националистов» (SUOZUN), объединяющее жертв Волынской резни, ставит своей целью «увековечивание всеми доступными средствами жертв ненависти украинских националистов, в особенности жертв преступлений геноцида».

Общество собрало более 20 000 свидетельств геноцида. 15 июля 2009 года Сейм Республики Польша принял постановление «О трагической судьбе поляков Юго-Восточного пограничья», в котором говорится, что это было началом массовой резни, «которая носила характер этнических чисток и геноцида, совершенных Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией на Кресах Второй Речи Посполитой». Над проблемой увековечения памяти жертв ОУН-УПА работает Комиссия по преследованию за преступления против польского народа при Институте национальной памяти.

Государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года привел к власти идейных наследников Бандеры и открыл новую страницу войны украинских националистов против польского народа.

23 января 2014 года на автодороге Львов — Краковец украинские нацисты напали на автобус с польскими туристами, заставив их кричать «Слава Украине!», одному из поляков разбили лицо. Пытаясь предотвратить распространение информации о преступлениях ОУН-УПА, украинские националисты взломали недавно сайт известного в Польше ксёндза Исаковича-Залеского, выступающего против реабилитации украинского национализма и его поддержки польскими властями. Священник вынужден в своей стране передвигаться под охраной полиции из-за угрозы со стороны бандеровцев. Некоторое время назад была совершена попытка покушения на историка Люцину Кулинську, автора ряда монографий о Волынской резне.

По сообщениям польских спецслужб, растет активность украинских неофашистов в приграничных районах Польши. 14 октября украинские студенты развернули в Перемышле флаг УПА, что вызвало огромный скандал. Расследование инцидента по требованию граждан ведет прокуратура.

И в то же время власти Польши делают все, чтобы идейные наследники исполнителей Волынской резни чувствовали себя в Польше вольготно. Расположенный в Перемышле Союз украинцев Польши получает от польского правительства ежегодную помощь в размере 2 млн. злотых, на которые регулярно проводит торжественные мероприятия по захоронению боевиков ОУН—УПА и устраивает необандеровские марши по улицам города.

В своем стремлении взять геополитический реванш правительство Польши готово растоптать память жертв волынской трагедии и их потомков. Чего стоит одно заявление премьер-министра Польши Дональда Туска, который потребовал, чтобы премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, считающий, что Украина «является вызовом для Евросоюза», не делал больше подобных заявлений и не отвлекал бы от борьбы с главным противником — Россией. Незадолго до переворота в Киеве тот же Д.Туск встречался в Киеве с вождём неофашистской «Свободы» Тягнибоком, который известен своим призывом «брать автомат и идти бить москалей, жидов и ляхов». Патриарх польской политики Лех Валенса вручил Тягнибоку награду «За восстановление политической стабильности на Украине».

Власти Польши не могут не видеть на улицах украинских городов свастики, вздёрнутые в нацистском приветствии руки, портреты деятелей ОУН-УПА, но это не мешает им поддерживать те политические силы, которые организовали Волынскую резню. Причины того, почему польские власти готовы растоптать чувства соотечественников и память жертв резни, назвал интернет-портал WikiLeaks, указавший, что в отчете американского посольства в Варшаве под названием «Польша: естественный союзник США в восточной политике» говорится: «Как и мы, Польша стремится подтянуть ключевые страны на восточной границе Европы, такие как Украина и Грузия, к западным структурам… Восточная политика Польши — отличное дополнение к нашей собственной политике…» Уточняет эти причины директор Института геополитики (Ченстохова) Лешек Сыкульский: «Восточная политика Варшавы в значительной степени направляется польской разведкой, тесно сотрудничающей с американскими и британскими спецслужбами».
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments