Барак Обама рвется писать правила игры, в которой сам же проигрывает

0 333
0

Барак Обама рвется писать правила игры, в которой сам же проигрывает

У президента США Барака Обамы случился очередной приступ звездной болезни, и в припадке исключительности он заявил, что именно США должны определять правила мировой торговли и никто кроме них.
 
Особенно возмутили Обаму китайские притязания на Азиатско-Тихоокеанского регион, который американцы уже давно стремятся подмять под себя Транстихоокеанским партнёрством (ТТП). Почему-то страна с самым большим в мире (почти 20-ти триллионным) государственным долгом вдруг решила, что именно она должна устанавливать правила торговли, по которым будет играть весь мир.
 
Причём Вашингтон противоречит сам себе, сначала говорит о партнёрстве с другими странами, а следом замахивается на гегемонию и диктат. Хотя это больше похоже на попытку спасти своё бедственное положение, обернув свой проигрыш в победу.
 
Раз уж не получилось развязать ещё одну кровопролитную мировую войну, чтобы списать свои долги, то США принялись искать другие способы сжульничать, потому как честным способом им уже не выбраться из долговой ямы. Новые рынки сбыта, на которые можно направить волну торговой интервенции – это как раз то, что им нужно.
 
Всё это резко контрастирует с позицией России, призывающей создать равноправное взаимовыгодное партнерство. А если учесть, что эти идеи разделяет и мастодонт Азиатско-Тихоокеанского регион Китай, то США может писать правила сколько угодно, всё равно играть по ним не будут.
 
Да и с Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством (ТТИП) не всё так гладко, как хотелось бы США. Власти Франции, например, не на шутку взволнованы скандалом с просочившейся в прессу информацией о давлении США на ЕС в вопросе подписания договора.
 
О том, насколько американцы хотят снизить стандарты в той же экологической сфере можно судить хотя бы по примеру с производством косметики: в Евросоюзе запрещается использовать 1 382 химиката, в то время как в США из них запрещены всего 11.
 
Про правовую сферу с верховенством американского права я вообще молчу. Хотят США Европу и Азию поработить своими корпорациями, но пока что не выходит. Так что тщеславие Обамы уязвлено не только в ТТП, но и в ТТИП. За США уже нет того безоговорочного лидерства, что было не так давно, а, значит, и писать правила будет не президент США.
 
Игорь И


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments