США аннулируют демократические принципы в ЕС: график Обамы и Меркель срывается

0 418
0

США аннулируют демократические принципы в ЕС: график Обамы и Меркель срывается

3 апреля 2016 года американский президент Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в Ганновере выразили уверенность, что грандиозное соглашение о зоне свободной торговли и инвестиций (ТТIP) между США и Европейским союзом будет заключено до конца этого года.
 
Американский президент заранее призывал европейцев покупать американское. В Ганновере Обама и Меркель излучали оптимизм в преддверии открытия 13-го тура переговоров о TTIP в Нью-Йорке. Целью 13-го тура переговоров является подготовка «сводного текста» соглашения о TTIP к 14-му завершающему туру переговоров, который должен пройти в июле 2016 года. На нем собираются урегулировать оставшиеся спорные вопросы, чтобы выйти на подписание соглашения до конца этого года. График прохождения завершающей стадии переговоров по TTIP и достижение соглашения связывались с определенным политическим расчетом президента Обамы. Историческое соглашение о TTIP должно было увенчать его президентство. Подписание соглашения о TTIP, по замыслу американского президента, должно было состояться до конца этого года, т. е. под окончание его президентства.
 
Переговоры о создании TTIP между США и ЕС продолжаются уже три года. В июле 2013 года было объявлено о старте этих переговоров с далеко идущими амбициозными экономическими и, как представляется, политическими целями для создания общего экономического пространства с населением более, чем в 800 миллионов человек. Экономическая интеграция вела к большей политической консолидации вокруг США их европейских союзников. Зона свободной торговли США и ЕС предполагала снижение торговых барьеров, адаптацию систем регулирования и формирование единых стандартов. Все это должно было привести к увеличению оборотов торговли, более высоким темпам роста и созданию дополнительно сотен тысяч новых рабочих мест по обе стороны Атлантики. Соглашение по TTIP должно было стать типовым образцовым соглашением для всего остального мира.
 
Однако еще в 2015 году стало известно, что переговоры по TTIP продвигаются медленно с запозданием по графику, и стороны не могут достигнуть компромисса по спорным вопросам. Кроме того, общественное мнение, как в США, так и странах ЕС стало демонстрировать или скептицизм, или открыто отрицательное отношение к будущему соглашению по TTIP. В 2015 году в Германии даже прошли многотысячные демонстрации протеста против соглашения о TTIP. В ноябре 2015 года председателю Европарламента Мартину Шульцу была передана петиция против TTIP с почти 3,3 миллиона подписей под ней. Почти половина из подписавшихся — граждане Германии. Протест против TTIP к началу 2016 года приобрел в Германии массовый характер. Обзоры общественного мнения, подготовленные в апреле 2016 года Bertelsmann Foundation, демонстрируют убывающую поддержку соглашению по TTIP, как в Германии, так и в Соединенных Штатах. И это после трех лет переговоров.
 
Массовое недовольство в Европе основывается на подозрении, что соглашение о TTIP подорвет строгие экологические стандарты потребления в Европе. Соглашение якобы поставит под угрозу экологические правила и законы, которые были с таким трудом завоеваны европейцами на протяжении последних десятилетий. Экологические фобии, а не экономические соображения стали угрозой номер один для TTIP в массовой психологии граждан Германии. Экологические подозрения в значительной степени основывались на секретности переговоров по TTIP и отсутствии более или менее определенной информации о ходе переговоров. Из-за роста недовольства Еврокомиссия, которая и вела со стороны Евросоюза переговоры по TTIP, вынуждена была приоткрыть завесу тайны над переговорами перед парламентариями. В феврале 2016 года специальные читальные залы для ознакомления с документами по переговорам по TTIP были открыты для евродепутатов в Брюсселе, а для депутатов германского парламента и членов германского правительства — в Берлине. Для ознакомления с документами по переговорам по TTIP перед входом в специальный читальный зал депутаты должны были оставлять мобильные телефоны, ноутбуки и другие электронные устройства. Читать документы они могли лишь при условии наблюдения со стороны работников читального зала. Депутатам разрешалось делать лишь рукописные заметки, но запрещалось копировать сами документы. Читатели обязаны были в письменном виде подтвердить, что будут хранить в тайне содержание документов. Разглашение было запрещено под страхом уголовного преследования. Все эти меры должны были предотвратить рассекречивание тайного содержания переговоров по TTIP. Однако ознакомление достаточно широкого круга лиц с содержанием документов о переговорах по TTIP ставило под сомнение возможность хранить в тайне, как сами документы, так и отдельные нюансы их содержания. Скандал с рассекречиванием документов, предложенных парламентариям, стал неизбежен. А слив политически мотивирован и оправдан.
 
25 апреля в Нью-Йорке стартовал 13 раунд переговоров по TTIP, а спустя неделю после его начала переговорам был нанесен намеренный ущерб из Европы. В минувший понедельник международная организация по охране окружающей среды Greenpeace опубликовала конфиденциальные документы, которые подтвердили опасения критиков TTIP. Сам Greenpeace получил эти документы от неназванного источника, чтобы потом передать их для ознакомления общественности посредством германского издания Süddeutsche Zeitung, а также телеканалов WDR и NDR. 2 мая эти документы были выложены на всеобщее обозрение в интернете.
 
До самого последнего момента переговоры о TTIP велись в обстановке строгой секретности. Но при подобном условии любая утечка информации из закрытого круга должна была сыграть против соглашения, что и произошло в конечном итоге. Когда переговоры, как представлялось в Ганновере Обамой и Меркель, выходили на финишную прямую, им была ловко подставлена подножка якобы «экологистами». Голландский Greenpeace опубликовал 248 страниц текста из 13 глав проекта соглашения, что составляет всего лишь половину от полного объема текста соглашения. Остальной текст просто не согласован. Опубликованные Greenpeace материалы не стали сенсаций, поскольку все спорные проблемы на переговорах к тому времени были хорошо известны из СМИ, но без деталей, без тонкостей и без нюансов. Тем не менее, опубликованные секретные материалы раскрыли стратегию США на переговорах со ссылками на конкретные страницы. Окончательно выяснилось то, что было известно и ранее, на переговорах США в ущерб европейцам продвигают интересы своих крупных корпораций. Кроме того, опубликованные документы дали более, чем достаточный материал для обострившихся экологических фобий европейцев. На переговорах США добиваются, чтобы ЕС отказался в своем регулировании от «принципа предосторожности» в отношении потенциально вредных продуктов и перенял упрощенный подход, принятый в США, на основе принципа «управления рисками». Европейский «принцип предосторожности» предполагает, что ограничения на использование генетически модифицированных продуктов питания и растений могут быть введены даже в случае наличия подозрений, что такая продукция может быть опасной для здоровья человека. В США действует другой принцип: производить и продавать продукцию можно и в том случае, если ее вред для человека еще не доказан. В итоге в настоящее время в США разрешено выращивание более 170 различных генномодифицированных растений, а в ЕС — лишь один вид кукурузы.
 
Кроме того, опубликованные документы доказали, что Соединенные Штаты оказывают все большее давление на Европейский союз в рамках текущих переговоров по трансатлантическому соглашению о свободной торговле, чем считалось ранее. В качестве давления на переговорах американцы используют угрозу ограничить импорт на свой рынок продукции европейского автомобилестроения. Американцы на переговорах требовали размена доступа своей сельскохозяйственной продукции на рынок ЕС на отмену пошлин на европейские авто при их импорте в США. Документы косвенно подтвердили подозрения общественности Германии относительно прошлогодних штрафных мер властей США против продукции концерна Folkswagen. Оказалось, что это была предупредительная мера давления на европейцев со стороны американцев при переговорах по TTIP.
 
В результате редактор отдела внутренней политики Die Welt Мартин Греив признал в своем комментарии в этом издании, что «утечка документов о переговорах по TTIP стала кошмаром для ЕС и США», поскольку вероятность того, что TTIP ждет провал, возросла.
 
Кроме того, публикация документов стала «худшим кошмаром» для самих переговорщиков. С самого начала переговоров постоянно просачивалась информация о сложности работы. Публикация проекта договора еще более усложнила продолжение уже зашедших в тупик переговоров. Утечка будет питать в Европе широкое противодействие достижению соглашения. После трех лет переговоров и незадолго до запланированного их завершения, стало очевидно, что TTIP так и остается пока лишь в проекте. Опубликованные документы отражают состояние после двенадцатого раунда переговоров. Они продемонстрировали, что США и ЕС все еще далеки от соглашения даже на заключительном отрезке переговоров.
 
Документы подтвердили, что, на самом деле, в переговорах был достигнут незначительный прогресс. Среди наиболее спорных вопросов еще остаются фундаментальная проблемы арбитража в случае торговых споров и инвестиций, доступ европейских компаний к государственным закупкам на американском рынке. Рассекреченные документы конкретно показали, что европейские и американские переговорщики по-прежнему требуют друг от друга. При этом создалось впечатление, что США не собираются отказываться от своих требований, а ЕС подвергается давлению и, как кажется, не намерен идти на какие-либо уступки американцам.
 
Рассекреченные документы стали сильнейшим аргументом для компетентной общественной дискуссии в ЕС о статусе и цели переговоров. На фоне подобных дискуссий продолжающаяся ситуация секретности вокруг переговоров создает минимум доверия. При подобных обстоятельствах торговое соглашения такого высокого уровня просто не может быть заключено. Сопротивление в европейском обществе соглашению по TTIP будет нарастать под предлогом «недемократичности тайных переговоров». В ЕС сейчас даже заговорили, что Соединенные Штаты нацелены на соглашение, которое аннулирует демократические принципы. И хотя канцлер Ангела Меркель сразу же после публикации TTIP-Leaks разъяснила, что правительство продолжит работу над «скорейшим заключением амбициозного соглашения», германские министры Зигмар Габриэль и Кристиан Шмидт, а независимо от них комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем поспешили публично заверить, что они не допустят ограничения защиты интересов европейских потребителей и защиты окружающей среды в рамках TTIP. Мальмстрем даже заявила, что европейские переговорщики готовы ждать следующей президентской администрации в США.
 
График Обамы и Меркель явно срывается. Очевидно, что до тех пор, пока массовые протесты против TTIP будут продолжаться в Европе, а публикация секретных документов по переговорам будет их стимулировать, Европейская комиссия не сможет пойти на существенные уступки Соединенным Штатам.
 
При подобном условии, если сама американская сторона не пойдет на существенные уступки, то соглашение о TTIP не будет достигнуто в этом году. И чем дольше переговоры затягиваются, тем более вероятным становится, что соглашение о TTIP не будет достигнуто вообще. В связи с подобной перспективой сигналом выглядит, что тон комментариев в Европе по теме TTIP после 2 мая заметно изменился. Это становится еще одним плохим знаком для перспективы заключения соглашения.
 
TTIP медленно умирает, констатировал один из редакторов Die Zeit Александра Эндрес. Она сравнила текущую ситуацию с TTIP с переговорами в 1990-е годы в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по многостороннему договору о международных инвестициях, который должен был укрепить права международных корпораций. Окончательного соглашения тогда не удалось достичь из-за общественного негодования и оппозиции Франции. Эндрес предположила, что сейчас похожая ситуация повторяется с TTIP. Очевидно, что у обоих сторон не осталось времени для взаимных уступок для того, чтобы вписаться в график, назначенный Обамой. ЕС отвергает и предложение вывести за скобки все спорные вопросы и принять облегченное соглашение по TTIP. Если так будет продолжаться, то переговоры по TTIP продлятся за рамки президентства Обамы при том условии, что абсолютно не ясно отношение к теме будущей администрации Белого дома.
 
В самих Соединенных Штатах уже тоже озвучены сомнения в адрес TTIP, что их власти руководствуются на переговорах интересами некоторых своих мощных корпоративных лоббистов, а не интересами национальной экономики.
 
Другой проблемой остается, что американская сторона не демонстрирует готовности идти на уступки европейцам. 26 американских сенаторов в специальном письме к главному переговорщику от американской стороны Майклу Фроману предупредили, что, если ЕС не откроет свой рынок для американской говядины, то соглашение о TTIP не пройдет ратификацию в Конгрессе. В США нарастает критика вообще всех соглашений о свободной торговле. Так, например, ратификация соглашения о Тихоокеанской зоне свободной торговли, подписанного правительством США в феврале, сейчас задерживается в Конгрессе. Недавно возможный кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп в своей речи по международной политике пригрозил в случае прихода к власти отменить «невыгодные» торговые соглашения.
 
С другой — европейской стороны, похоже, окончательную черту под переговорами о TTIP подведут парламентские выборы во Франции и Германии, президентские во Франции в 2017 году. Ситуация складывается так, что тема TTIP будет в невыгодном свете звучать в избирательных кампаниях во Франции и Германии. Но если выборы 2017 года не сорвут, то тогда пролонгируют переговоры за пределы этого года. Процесс затянется и, похоже, в итоге, скорее всего, обеим сторонам лишь придется признаться, что план о Зоне свободной торговли Обамы и Меркель был слишком амбициозен для обеих сторон.
 
Помимо прямых последствий в торгово-экономической политике ЕС, пробуксовка в 2016 году с соглашением по TTIP имеет и косвенные политические последствия для Европейского союза. Прежде всего скандал с секретными переговорами по TTIP играет на руку евроскептикам в Евросоюзе, поскольку формально подтверждает их обвинения в «недемократизме» и бюрократизме в адрес наднациональных европейских структур в образе Брюсселя. Кроме того, пробуксовка переговоров по TTIP в очередной раз за короткий срок бьет по авторитету канцлера Ангелы Меркель, не только на уровне Евросоюза, но и в самой Германии, усиливая, как трения внутри самой правительственной коалиции со стороны социал-демократов, так и внутри самой партийной коалиции христианских демократов.
 
Лидер ХСС Зеехофер на следующий день после скандальной публикации TTIP-Leaks в Sueddeutsche.de пригрозил заблокировать ратификацию соглашения по TTIP. Зеехофер не разъяснил, как конкретно он собирается это сделать. Но похоже, что к прежним разногласиям в руководстве «христианской демократии» относительно миграционной политики добавлена проблема TTIP. В этом отношении следовало бы ждать публичного разъяснений относительно его отношения к TTIP от самого влиятельного политика в ХДС — министра финансов Вольфганга Шойбле, но он многозначительно молчит. Это косвенным образом означает, что ситуация внутри руководства ХДС/ХСС за год до выборов в Германии остается непростой.
 
EADaily


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments