Украинские СМИ вынуждены признать крайнее недовольство жителей Херсонской области деятельностью боевиков меджлиса

0 850
0

Украинские СМИ вынуждены признать крайнее недовольство жителей Херсонской области деятельностью боевиков меджлиса

Жители села Чонгар в Херсонской области протестуют против крымско-татарских наемников, оборудовавших блокпост на границе с полуостровом и устраивающих стрельбы на принадлежащих селянам паях. Об этом говорится в эфире телеканала «Громадське ТВ».

По словам местного активиста Валерия Коблюка, участники блокады с первых дней ведут незаконную деятельность и создают местным жителям массу проблем.

«Блокадщики с первых дней расположения своего блокпоста возле села Чонгар и не имея никаких прав на проверку багажа пассажиров и автотранспорта, они останавливали машины, копаясь в багажах, требовали документы, опять не имея на это никаких прав. При этом страдали не только наши граждане, которые ехали в Крым. За блокпостом находится еще большая часть Чонгарского сельсовета, на которой находятся магазины, заправка», — отмечает Коблюк.

Его поддерживают местные жители, которые просят, чтобы правоохранительные органы выполняли свои непосредственные задачи, а не делегировали их неформальным объединениям.

«Для чего мы должны организовываться, создавать свои объединения, если у нас есть военные, милиция. Зачем нам этот крымско-татарский батальон, эта татарская граница. Наши же люди живут в Крыму, я еду, везу курицу, а мне не позволят ее провести, потому что блокада. А что я эту курицу Путину везу или Аксенову?» — отмечает одна из жительниц Чонгара.

Здесь негативно относятся и к идее создания крымско-татарской национальной автономии, и к «учениям» боевиков из батальона «Аскер», которые организованы в полях рядом с селом. Из-за этого пули нередко долетают до соседних огородов: «Надо было крымским татарам бороться за Крым,  а не тут, на нашей чонгарской земле осваивать свою татарскую республику. Мы отстояли свою землю, не пустили. Мы переживаем за своих детей, за их безопасность. А у нас тут автоматные очереди. Я шла с ребенком, и как мне ему объяснить, что тут стреляет. А стреляют не слабо. Мы не знаем, кто у нас тут стреляет, хотим узнать, что тут вообще происходит и как с этим жить».

Местная власть при этом делает вид, что ничего не происходит и кивает на «пророссийские ДРГ».

«Стреляют провокаторы, вы все прекрасно это знаете, идет антитеррористическая операция. Действительно, из СМИ нам известно, что очень большое количество оружия идет на территорию материковой Украины. Это как бывшие военнослужащие ВСУ провозят сюда, так и ДРГ. Вот такая ДРГ, если приехала, постреляла, села в машину и уехала. Действительно, остаются гильзы, это доводится до граждан, которые возмущены. Эта картинка была создана для российских телеканалов, а не для того, чтобы решить какую-то проблему», — оправдывается замглавы Генической РГА Алексей Сыщенко.

При этом, спикер «Аскера» Эвелина Арифова уверяет, что стреляют члены батальона, но строго с разрешения местной власти и полиции: «По поводу стрельбы, это все было с разрешения полиции, поэтому к этому вопросов не должно быть. Это все было с разрешения».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции