Договоренности по газу - провал линии Яценюка на шантаж России

0 2 557
0

Договоренности по газу - провал линии Яценюка на шантаж РоссииМОСКВА, 31 октября — РИА Новости.Договоренности по поставкам газа на Украину показывают провал линии украинского премьера Арсения Яценюка на шантаж России и диктовку украинской цены на газ, при этом Украине еще предстоит подтвердить статус надежного партнера, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 
В четверг РФ, Украина и ЕК подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему газовому плану. План предполагает возобновление поставок газа РФ Украине и обеспечение бесперебойного транзита в Европу зимой.
 
Он предусматривает погашение Киевом до конца года 3,1 миллиарда из озвученных "Газпромом" 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у российского газового холдинга дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. "Итоги переговоров в целом отражают российскую позицию, все те принципы, на которых настаивала Россия, — принцип предоплаты, принцип частичной оплаты долга и скидка около 100 долларов, по сравнению с контрактной ценой — они все соблюдены.
 
Поэтому, я считаю, что это соглашение — это провал линии премьер-министра Арсения Яценюка, во-первых, на шантаж России, во-вторых, на диктовку ей украинской цены на газ, в-третьих, на отказ от российского газа, поскольку Яценюк не раз заявлял, что Украина обойдется без российского газа", — сказал Пушков. Он отметил, что заявления Яценюка оказались антироссийской риторикой.
 
И "эта линия, кроме антироссийских инстинктов Яценюка, не имеет под собой основания". Самый главный вопрос теперь, по его словам, заключается в том, будет ли Украина соблюдать те обязательства, которые она взяла на себя в этом соглашении. Может показаться, что такой вопрос снимается, поскольку Евросоюз дает гарантии, сказал он. "На мой взгляд, вопрос не снимается.
 
Линия Яценюка, если он вновь станет премьер-министром, состоит в том, чтобы нарушать любые обязательства, которые имеет Украина по отношению к России, то есть это линия на непримиримую конфронтацию", — сказал Пушков. Он отметил, что неизвестно, удастся ли более рациональным украинским политикам "обуздать эти антироссийские рефлексы украинского премьера".
 
Пушков добавил, что практика показала, что международные обязательства, в частности, по газу, не рассматриваются руководством Украины как обязательные. Пушков заявил, что у него остаются определенные сомнения по поводу готовности украинского правительства выполнять взятые обязательства по газовому соглашению, поскольку до сих пор они не соблюдались.
 
"Подписав соглашение, Украина пошла по пути возвращения к своей роли как партнера по газовому взаимодействию в Европе, но она должна подтвердить свою надежность теми выплатами, которые она обязалась осуществить, пока выплаты не осуществлены, окончательные выводы, на мой взгляд, делать рано", — сказал Пушков.
 
Фото: Владимир Федоренко


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/economy/20141031/1031112798.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments