Из-за чего готовы драться союзники по НАТО и ЕС

0 450
0

Из-за чего готовы драться союзники по НАТО и ЕС

Гибралтарский пролив — одно из наиболее стратегически важных мест на планете, точка соприкосновения интересов многих государств. Именно здесь проходит путь из Средиземного моря в Атлантику, именно на этот узкий перешеек в конечном итоге завязаны коммуникации Суэцкого канала и Босфора. По идее, этот «перекресток общемирового значения», коим является Гибралтар, должен быть далек от раздоров и разногласий.
 
Однако здесь регулярно возникают ссоры между странами, перерастающие в конфликты с применением силы.

Залпы над проливом


Очередной такой инцидент произошел в минувшем месяце с участием кораблей военных флотов сразу трех государств. О сути случившегося стало известно из сообщений средств массовой информации. В частности, британские издания Daily Mail и The Sun рассказали о том, что патрульный корабль королевского флота Великобритании Sabre обстрелял катер испанской Гражданской гвардии Rio Cedena, который в свою очередь пытался помешать атомной подводной лодке ВМС США USS Florida зайти в порт Гибралтара. Испанские моряки дважды направляли свой катер наперерез американской субмарине, после чего с британского корабля в их сторону раздались выстрелы из ракетницы.

Что делали военные корабли трех стран в этом районе? Чтобы понять это, нужно окунуться в историю взаимоотношений между Испанией и Великобританией, строящиеся, в том числе, на споре за владение Гибралтаром. Раздоры между государствами по этому поводу ведутся уже более трех сотен лет. В 1704 году флот Великобритании, воспользовавшись слабостью Испании, захватил Гибралтар в ходе войны за испанское наследство.

В 1713 году по Утрехтскому мирному договору, навязанному испанской короне Англией и Францией, Гибралтар отошел к Великобритании, а в 1830 году эта крошечная территория на юге Пиринейского полуострова площадью чуть более 6,5 квадратных километров получила официальный статус британской колонии.

В XX веке в Гибралтаре появились своя конституция и внутреннее самоуправление. Правда, юридически всем здесь заправляет королева Великобритании, которую представляет местный губернатор. Это одна из четырнадцати так называемых «заморских британских территорий». Небольшой участок береговой линии Гибралтара, протяженностью всего в 7 км, чрезвычайно важен. Ежедневно в его гавань заходит около трехсот кораблей.

Здесь размещается английская военная база (именно в ее акваторию и следовала USS Florida), а также расквартирован штаб командующего объединенными военно-морскими силами НАТО в данном районе. Великобритания содержит на своей базе батальон пехоты и подразделения обеспечения, а к военно-морской базе приписаны корабли английских ВМС различных классов, состав которых периодически меняется. В северной части полуострова имеется полноценный военный аэродром с капитальным покрытием, способный принимать военные «борты» всех основных типов.

 

Кто на Гибралтаре хозяин?


Многолетний испанский лидер Франко называл Гибралтар «кинжалом, воткнутым в спину Испании». Испанцы крайне ревностно воспринимают ситуацию вокруг этого клочка земли, считая его безусловно своим, и ожесточенно сопротивляясь любым попыткам доказать им, «кто на Гибралтаре хозяин». Мадрид неоднократно ставил вопрос о статусе этой территории в и международных организациях, причем точка зрения испанцев находила поддержку. Так, в 1968 году на XXIII сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция, призывавшая англичан деколонизировать Гибралтар и передать его Испании.

Великобритания ту резолюцию не признала. Более того, командование английских вооруженных сил разработало план переброски в случае необходимости войск с территории метрополии на эту базу. В 1973 году, когда англо-испанские отношения в очередной раз обострились (спор — из-за Гибралтара), Великобритания сосредоточила здесь значительные силы флота и ВВС, которые прибыли сюда якобы для проведения маневров.
С другой стороны и британские предложения о совместном суверенитете двух стран над Гибралтаром тоже не находят поддержки.

Правда, их отвергают жители самой территории, которые в подавляющем большинстве выступают за британское подданство. Голосования проводились дважды — в 1967 и 2002 годах, и показали, что гибралтарцы отказываются от двойного англо-испанского гражданства. В итоге по своему статусу они являются гражданами Великобритании, хотя и не имеют многих прав, например, лишены возможности выставлять свою команду на Олимпийских играх, или участвовать в чемпионатах мира по футболу.

Отношения вокруг Гибралтара представляют собой перманентный конфликт между Испанией и Великобританией. Поводы для инцидентов появляются сами собой. К примеру, в мае 2012 года между испанской полицией и так называемой «полицией Гибралтара» (по сути — британской полицией) произошли стычки, начало которым положили обвинения в адрес испанских рыбаков, ведущих лов в этих местах большими сетями. Это, как объяснили власти Гибралтара, противоречит британскому закону об охране окружающей среды.

Однако испанцы, считающие Гибралтар своей территорией, объявили, что не намерены лишать своих рыбаков права ловить рыбу в прибрежных водах и даже пообещали защищать это право вооруженным путем. Тогда власти Гибралтара решили построить бетонный мол, чтобы оградить свои рыбные запасы от испанцев. Мадрид, напомнив, что по договору 1713 года Великобритании были переданы часть суши и акватория порта, но не прибрежные воды, счел такие действия вызовом и ужесточил пограничный контроль на сухопутной границе с Гибралтаром.

Кстати, уже упомянутый Франко в 1969 году вообще закрыл границу, введя полную экономическую блокаду Гибралтара и прекратив телеграфную и телефонную связь с ним, а также морские перевозки.

 

Деньги решают все


Неурегулированный за века территориальный спор сопровождается и экономическими, и силовыми выпадами. Великобритания, как уже было сказано, держит на Гибралтаре мощную военную базу. Кроме того, она регулярно проводит здесь свои военные учения. Так, после резкого обострения конфликта, связанного со строительством бетонного мола и последовавшей за этим резкой реакцией Испании, к побережью Гибралтара был вновь направлен отряд британских кораблей для отработки маневров. В регион тогда прибыли вертолетоносец и два фрегата, которые встали на рейд в южной оконечности Пиренейского полуострова.

Особо стоит отметить, что бряцание оружием раздается со стороны не просто двух государств, имеющих территориальные разногласия, а партнеров по Евросоюзу, по военному блоку НАТО. Испания в свое время стала шестнадцатым членом Североатлантического альянса, и в последние годы страна проявляет в нем все более заметную активность. К примеру, эта страна была в числе государств, которые первыми послали своих военных на Балканы. Помимо этого, Испания входит в число государств, выделивших наибольшее количество войск для Сил реагирования НАТО.

В настоящее время страна занимает седьмое место по финансированию альянса и пятое — по силам, задействованным в его операциях.

И все же, по мнению многих экспертов, противостояние вокруг гибралтарской проблемы не выльется в серьезный конфликт, в том числе вооруженный между двумя странами. Такую точку зрения, в частности, высказал в эксклюзивном комментарии для «Звезды» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Кстати, устами одного из представителей Великобритании нынешний инцидент уже был назван «опасной игрой» и неуважением к ВМС США, как к союзнику по НАТО» Однако, разного рода стычки возможны, тем более что проблемы кроются не только в территориальной, но и в экономической сфере. Для Великобритании Гибралтар крайне важен не столько как ворота из Средиземного моря в Атлантику (трудно предположить, что кто-то в здравом уме возьмется сегодня перекрывать пролив), а как зона финансовых интересов.

В Гибралтаре многие годы развивается игровой бизнес, тесно связанный с оффшорным статусом этой территории, здесь не взимается НДС. И хотя под давлением Евросоюза Гибралтар был вынужден формально отказаться от статуса «финансового рая», сюда продолжают стекаться капиталы со всего мира.

Российский журналист Виктор Черецкий, длительное время работающий в Испании, отмечает, что, несмотря на разногласия между властями этой страны и Великобритании, жители Гибралтара и испанцы, живущие по соседству, стоят отношения в доброжелательном и взаимовыгодном ключе.

«Большинство гибралтарцев имеют испанские корни, носят испанские фамилии, испанский язык, в его южном андалузском варианте, считают родным наравне с английским и поддерживают широкие связи с соседями — родственные, деловые, культурные, — отмечает он. — Многие жители Гибралтара покупают или снимают квартиры на территории Испании. Приобретение недвижимости на испанском побережье считается для гибралтарцев лучшим вложением денег».

Кроме того, гибралтарцы не в восторге от перспектив новой экономической блокады со стороны испанского соседа. Перекрытие границы диктатором Франко, продолжавшееся с 1969 по 1982 годы, привело к тому, что люди сидели без работы, влачили жалкое существование. Многие на Гибралтаре хорошо помнят об этом и не желают возврата к прежним временам.

Дмитрий Сергеев


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201605060752-ybq0.htm

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции