Неплательщиков за газ и тепло на Украине приравняют к врагам народа

0 1 176
0

Неплательщиков за газ и тепло на Украине приравняют к врагам народа

Украинские граждане боятся, что если они перстанут оплачивать по коммунальным счетам, то их могут обвинить в дестабилизационных действиях.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, комментируя очередное тарифное повышение для населения. При этот эксперт обращает внимание, что пока НКРЭКУ не опубликовала документ, из которого можно понять, сколько будет стоить гигокалория тепла в разных регионах.

«Но если сейчас ее цена составляет 500-700 грн., то в новом отопительном сезоне минимальная цена составит 1000-1200 грн, — отметил эксперт. — Цена кубометра горячей воды поднимется, соответственно, с порядка 40 грн. до 80-90 грн. Это предварительные оценки, надо дождаться публикации официального документа. Для населения есть система субсидий, но то, что она охватывает большое число людей и решает проблему их неплатежеспособности – лишь видимость. На практике кто-то получает субсидию в полном размере, что позволяет покрыть 70-90% расходов на услуги ЖКХ, а кто-то получает 100-200 грн. или даже меньше, чего явно недостаточно. Эффективность такой системы не очень высокая. Сейчас государство будет вынуждено выделять более значительные средства, но, опять-таки, это будет актуальным с началом отопительного сезона и полную картину мы увидим в ноябре-декабре».

Пока, говорит Корольчук, сложно судить, насколько серьезным будет снижение платежей, а потому вопрос в том, когда «точка предела прочности», после которой произойдет надлом, а у людей не останется ни доходов, ни сбережений,  и уровень платежей существенно упадет несмотря на субсидии.

«Считаю, что мы к этой точке приблизились давно, но этого пока не происходит в силу того, что общество находится в состоянии страха, — утверждает Корольчук. — Люди запуганы, они боятся, что если они перестанут платить за коммунальные услуги, то их могут обвинять в каких-то дестабилизационных действиях. Да и вообще ситуация в стране не то чтобы тоталитарная, но она способствует формированию ощущения что вокруг враги, а если ты в чем-то поддерживаешь позицию врага, то ты тоже враг. И это накладывается даже на такие сферы, как коммунальная. Не платишь по новым тарифам – враг. Это – один из «китов» на которых пока все держится».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции