31.10.14. Обзор ситуации от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

0 1 291
0

В районе аэропорта сегодня к обеду довольно напряженно стало. При массированном артиллерийском обстреле, бронетехника хунты пытается продвинуться к аэропорту.
 
Долбят по Петровскому и Куйбышевскому районам Донецк. ВСН довольно вяло отвечает в сторону Авдеевки и поселка Пески. В целом, на полноценный штурм это пока не тянет, бронетехника противника попадая под огонь, довольно быстро откатывается, хотя от повторных попыток не отказывается.
 
Потери есть у обеих сторон. На вопрос на тему объединения "Гиви" и "Моторолы", это в принципе логичное решение и думаю они найдут общий язык.
 

Так же к обеду раскочегарились бои в районе 31-го блокпоста, который обстреливается артиллерией ВСН, а пехота пытается взять в окружение. Действуют по старой схеме - пытаются окружить, чтобы потом после переговоров, выпустить без тяжелой технике. Так как схема рабочая, то может и на этот раз получится.
 
Правда тут стоит помнить, что возможен сильный удар бронетанковых частей противника, которые находятся в резерве не так уж далеко от места боев.

В последние 1-2 дня на ресурсах хунты наблюдается легкое волнение, если еще 4-5 дней назад, там был полный энтузиазм на тему будущего наступления, то сейчас пошла обратная реакция - после всех сделанных заявлений командирами Новороссии и возобновления работы военторга, эйфория сменилась беспокойством и даже страхом, а ну как ВСН при поддержке военторга сами перейдут в наступление. Ожидают удара на Харьков, Запорожье, Мариуполь и даже удар к Перекопу.

Так как к противостоянию с "военторгом" ВСУ не особо готовы, а конфигурация линии фронта такова, что при известном желании можно в считанные дни окружить значительную часть войск хунты на Донбассе. Тут я думаю, они немного сгущают краски, так как маловероятно, что при текущем соотношении сил ВСН перейдет в наступление.
Все это волнения происходят на фоне разочарования итогами переговоров по газу. Обещанная "перемога" не случилась.

Касательно убитых и изнасилованных женщин под Красноармейском. Информация о зверствах на оккупированной территории как бы далеко не секрет и о зверствах карательных батальонов, в том числе и "Днепра-1", регулярно сообщалось еще с весны.
 
Осенью, когда карательные батальоны начали мешать Порошенко и началась компания по их сливу, "внезапно" выяснилось, что все эти "герои-каратели" промышляли убийствами, мародерством, бандитизмом и прочими непотребствами и их надо распускать. "Днепр-1" был в числе первых карательных батальонов (создавался на деньги Коломойского)и отметился в ходе войны отнюдь не подвигами на фронтах, а прежде всего подавлением сопротивления на оккупированных территориях - сначала в Днепропетровской области, а затем и в западных районах бывшей Донецкой области.
 
"Днепр-1" еще весной занял Красноармейск (это бойцы "Днепра" убили двух гражданских во время референдума 11 мая в Красноармейске), который до сих пор остается под контролем войск хунты. В городе с весны действует жесткий оккупационный режим, через него в зону карательной операции регулярно проходили колонны ВСУ и нацигвардии.
В этом плане на полноценное расследование имевших место убийств, рассчитывать не приходится.
 
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Захарченко опроверг, что говорил нечто подобное насчет кол-ва убитых.
На освобожденных от хунты территориях информация о массовых убийствах находила свое страшное фактическое подтверждение. Уверен, что и под Красноармейском все ровно точно так же. Но когда Красноармейск освободят, я думаю за городом найдут немало безымянных могил.

Касательно вброса про "мобилизацию в ДНР". Данный вброс как не трудно заметить из последнего предложения призван занизить явку на выборы, используя примитивную формулу "те кто придут на участки, автоматически будут подлежать мобилизации".
 
На деле, мобилизационных мероприятий в ДНР не проводилось и ранее, и вряд ли планируется в дальнейшем - как по причинам добровольной основы комплектования бригад и батальонов, так и по причине ясного понимания того факта, что массовая мобилизация как и на Украине с треском провалится. Это понимал Стрелков, это понимает и Захарченко. Поэтому я крайне сомневаюсь, что в ДНР начнут насильно загонять в армию.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://vk.com/strelkov_info

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции