Маккейн в ярости: США рискуют «отдать» контракт на истребители России

0 622
0

Маккейн в ярости: США рискуют «отдать» контракт на истребители России

Накануне в Сочи прибыл глава МИД Катара, привёз послание от Его Высочества эмира.
 
На это событие моментально отреагировали в Штатах: Маккейн в ярости, так как поставка американских истребителей под угрозой. Маккейн с кучкой сенаторов призвали Обаму ускорить заключение сделки по продаже партии истребителей на общую сумму в 9 миллиардов долларов Катару, Кувейту и Бахрейну, предупредив, что в противном случае эти рынки могут достаться России.
 
«Америка не должна потерять возможность расширить свое влияние на Ближнем Востоке и обеспечить свое промышленное доминирование, уступив этот рынок нашим конкурентам или противникам», — указали сенаторы.
 
Риски вполне оправданы. Пока Обама тянет с заключением контрактов на поставку истребителей F-16, F-15 и F/A-18 (якобы они подорвут Израильскую боеспособность в регионе), потенциальные покупатели ищут новых поставщиков.
 
Кувейт уже заключил соглашение с европейским концерном Eurofighter на поставку 28 истребителей Typhoon. На этой неделе Белый дом вновь отложил решение. Теперь уже готовится соскочить Катар.
 
Визит главы МИД Катара едва ли был направлен на заключение договоров о поставках, но сам факт визита играет стратегическую роль. При всех нюансах в наших позициях, видны взаимные перспективы – это касается как конфликта в Сирии (что было основным поводом визита), так и поставок новейшего вооружения, которые, кстати говоря, (в связи с испытанием техники в боевых условиях) также косвенно привязаны к событиям в Сирии.
 
Очередное американское опасение рискует вылиться в удручающие последствия. Пока Обама хранит преимущества Израиля, появляется всё больший риск потери собственного преимущества в регионе, хотя, этот процесс уже запущен и успешная операция российских ВКС показала явного фаворита в ближневосточном российско-американском противостоянии.
 
Антон Орловский


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/events/75706-makkeyn-v-yarosti-ssha-riskuyut-otdat-kontrakt-na-istrebiteli-rossii.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции