Открытие памятника Мазепе — это личное предательство Порошенко украинского народа — Яровая

0 1 014
0

Открытие памятника Мазепе — это личное предательство Порошенко украинского народа — Яровая

«Единственное, что работает исправно на Украине благодаря политике Порошенко, это крематорий по уничтожению достоинства и исторической правды», — заявила председатель комитета Госдумы

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что открытие в Полтаве памятника гетману Ивану Мазепе выглядит как личное предательство президентом Петром Порошенко украинского народа.

Порошенко открыл в субботу памятник Мазепе, объявив это событие явлением «общенационального масштаба».

«Единственное, что работает исправно на Украине благодаря политике Порошенко, это крематорий по уничтожению достоинства и исторической правды», — заявила Яровая, слова которой приводит ее пресс-служба.

«И памятник Мазепе, и очередная, как говорят на Украине, брехня в адрес России, неудачно вброшенная через ООН — все это, особенно, в преддверии Дня Великой Победы, выглядит как личное предательство Порошенко украинского народа», — подчеркнула она.

Во время открытия памятника Порошенко подчеркнул, что «вместо российской анафемы Ивану Мазепе надлежит настоящая украинская слава». «Именно поэтому сегодня важно раз и навсегда восстановить историческую правду и беречь ее как весомую составляющую нашей идентичности», — добавил он.

Согласно исторической справке, Мазепа (1639–1709) родился в семье шляхтичей в Киевском воеводстве польского королевства, позднее состоял в числе «покоевых» дворян короля Яна Казимира. Затем Мазепа делал карьеру уже в Малороссии и при московском престоле: с 1687 года он стал гетманом Войска Запорожского левого берега Днепра, а с 1704 года — Войска Запорожского обеих сторон Днепра. В 1700 года был удостоен звания кавалера ордена Андрея Первозванного и был одним из ближайших сподвижников Петра I.

В 1708 году Мазепа тайно перешел на сторону Швеции, которая вела с Россией войну. Однако после поражения Карла XII под Полтавой в 1709 году бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

За измену присяге в России он был предан гражданской казни с лишением полученных от царя титулов и наград, а Русская православная церковь предала Мазепу анафеме. Кроме того, Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить беглого гетмана за предательство.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://tass.ru/politika/3266060

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments