МВФ — Украина. Дать или не дать? — Владимир Карасёв

0 493
0

МВФ — Украина. Дать или не дать? — Владимир Карасёв

Вчера, 10 мая, в Киев прибыла Миссия Международного валютного фонда, возглавляемая Роном Ван Руденом.

Специалисты МВФ будут работать в Украине до 18 мая в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF.

Одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с Фондом было приведение цен на газ для украинского населения к рыночному уровню.

Новое правительство Украины по главе с Гройсманом успешно выполнило поставленную задачу, повысив цены для народа. С 1 мая 2016 года в тарифах на газ больше не будет скидок для малоимущих. Рыночная цена стала единой для всех категорий населения. Рост цен составил в среднем 60–80%.

Учитывая тот факт, что рост зарплат и пенсий составил смешные 5%, можно смело делать выводы о том, что каждый второй украинец останется за чертой бедности. В число бедняков, естественно не попадут члены правительства, народные депутаты Украины и другие представители властей, как в Киеве, так и на местах.

Гройсман успешно принял эстафету от Яценюка в деле проведения экспериментов по выживаемости украинского населения.

Украина, скорее всего, получит отложенный кредит в 1,7 млрд. долларов в этом году, но будет ли легче от этих денег простым гражданам? Нет.

К примеру, американские политические эксперты влиятельного издания Washington Post Нейл Абрамс и Стивен Фиш не видят смысла давать деньги стране, в которой любая финансовая помощь извне успешно разворовывается государственными чиновниками последние 25 лет.

Эксперты предлагают свои варианты решения вопроса. Либо давать деньги только под конкретные проекты, и только под жестким контролем расходования каждого доллара, либо заморозить всю финансовую помощь, пока на Украине не найдут честных и порядочных руководителей.

Американцы явно недооценивают возможности украинских властей. Украсть и чтоб никто не догадался — это мы можем! А насчет поиска честных и порядочных людей — мне сложно это комментировать непечатными выражениями.

Гройсман с Порошенко не раз говорили о том, что Украина не может выжить без финансовых вливаний Международного валютного фонда, так как в казне денег нет. Хочется задать вопрос: а где деньги?

В 2014 году все проблемы валили на Януковича. Мол, сбежал в Ростов и всю казну с собой забрал! Пришел честный Порошенко, а денег нет.

Нет, у Порошенко за эти два года денег прибавилось! До миллиарда осталось немного, в этом году он закроет. А вот в государственной казне нет. Может бизнесмены два года не платят налоги в бюджет Украины?

Ну, а пока суть, да дело, европейские инвесторы активно сворачивают в Украине свою производственную и иную деятельность.

В американском издании The New York Times вышел материал Эндрю Э. Крамера, в котором автор рассуждает о причинах бесперспективности ведения бизнеса иностранными инвесторами на территории Украины: «Украина — одна из беднейших стран северного полушария: ее экономика создает менее 3,1 тыс. долларов в год на человека. Будущее Украины затуманено её тревожным недавним прошлым, враждебным отношением страны к России и национализмом, угрожающим солидарности Европейского Союза. Недавний, отрицательный для Украины, референдум в Голландии это подтвердил. Поэтому, многие европейские компании не рискуют иметь дело с этой бывшей советской республикой».

Что касается соглашения о свободной торговле, которое с 1 января 2016 года действует между Украиной и Европейским Союзом, прошло полгода, а никаких улучшений для страны я не наблюдаю.

В Украине ждали, что введение режима зоны свободной торговли приведет к постепенному улучшению условий труда, повышению качества украинских товаров и повышению стандартов экологии для предприятий украинской тяжелой индустрии. Также ожидалось снижение цен на ряд товаров.

Назовите мне, на что в Украине понизились цены? Приведите хотя б один пример снижения цены хоть в чем-то?

Пока Банковая решает вопросы получения очередного транша от МВФ, украинские старики света белого не видят.

Владимир Карасёв


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции