Харьков хочет выйти из состава Украины

0 3 895
+2

Харьков хочет выйти из состава Украины

Харьковские активисты Русской весны зарегистрировали петицию с требованием признать особый регион Слобожанщина.

На официальном сайте президента Украины официальную регистрацию прошла петиция о создании в Харькове особого административного округа под названием Слобожанщина. Ряд местных нацистов и дипломатов уже обратился в прокуратуру, чтобы та пресекла новое «поползновение к сепаратизму».

На первый взгляд, ничего особо «сепаратистского» в петиции, набравшей необходимые для регистрации 25 тысяч подписей, нет.

В ее преамбуле говорится:

— Обращаюсь к президенту Украины как к субъекту законодательной инициативы по поводу принятия в соответствии с Конституцией Украины закона «Об особом регионе развития „Слобожанщина", который назначает правовые и организационные основы правового статуса особого региона развития „Слобожанщина" на территории Харьковской области Украины, регулирует отношения, которые возникают в связи с созданием, функционированием и прекращением функционирования особого региона развития „Слобожанщина", а также обозначает особенности функционирования центральных и местных органов власти и органов местного самоуправления в Харьковской области как особом регионе развития.

Словом, достаточно «заюридизированный» административный «волапюк», в котором пока что ничего содержательного нет, кроме разве что многократно повторенного термина «особый регион развития». Для российских условий — точно ничего особенного: с 1990-х годов решений властей о создании подобных регионов (свободных/особых экономических зон/территорий) было не одно и не два. Сегодня в Крыму и Севастополе функционирует особая экономическая зона, а в Калининграде подобная существует с 1991 года, записывалась в этот статус Находка и так далее.

Тем более ничего страшного в инициативе харьковчан не должно мерещиться ревнителям украинской целостности. Это ведь даже не та самая децентрализация, которую не раз обещали ввести киевские власти под давлением своих минских обязательств и немецких и французских кураторов, которые как раз в это же время в Берлине пытаются в очередной раз обозначить исполнение «Минска-2» режимом Порошенко. Более того, 31 августа прошлого года Верховная рада даже приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти.

Тем не менее, еще на этапе первой презентации петиции в украинские органы безопасности пошли жалобы на харьковский сепаратизм. Кстати, небеспочвенные и не безнадежные: в Харькове и по сей день сидят в тюрьме люди (вроде известного танкового конструктора Юрия Апухтина), которые всего лишь выступали за федерализацию Украины.

Более того, в ноябре прошлого года областная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины» — как раз в связи с презентацией законопроекта об особом регионе развития Слобожанщина. Глава Харьковской областной администрации Игорь Райнин также уловил в деятельности активистов Слобожанщины «признаки сепаратизма».

Следовательно, дело не в содержании документа. Но в чем же? Как всегда, в людях. И в сложившейся в Харькове политической обстановке, указывает известный украинский политолог, харьковчанин по рождению и активист антинацистского движения Михаил Онуфриенко.

«Это попытка Александровской и легальных оппозиционных сил добиться чего-то в правовом поле Украины, — рассказал он в интервью +Царьграду+. — Дама она с харизмой, с железобетонным характером, очень убежденная дама. Она пытается выжать все что можно из этой власти. Грубо говоря, если в законах есть уступка по федерализации — давай федерализацию. Если нет, то хотя бы экономическую зацепку за самостоятельность».

«В отличие от оппозиционного блока, Александровская предпринимает это именно с желанием удавить эту власть, а не сотрудничать с ней, — разъясняет аналитик препозицию сторон. — Это все знают, это не секрет. Александровская, собственно говоря, первой выдала Апухтину звукоусилительную аппаратуру на 23 Февраля».

Юрий Апухтин четверть века проработал в конструкторском бюро танкостроения имени Морозова — том самом, в котором когда-то начиналась история танка Т-34, а затем и ряда других. Был начальником направления по перспективным разработкам. Открытый противник украинского национализма. С 2009 года — руководитель общественной организации «Великая Русь».

Когда в Киеве шло дело к Майдану, в 2013 году Апухтин выступил инициатором объединения нескольких десятков разрозненных общественных движений, выросших к концу года в Гражданский форум Харькова. С начала 2014 года — его координатор. На базе этого форума весной того же года возникло движение «Юго-Восток».

В первый раз арестован 30 апреля 2014 года — после организованного с его участием прорыва в Славянск каравана гуманитарной помощи. В декабре 2014 года повторно арестован и брошен в СИЗО по обвинению по статье 109-й части 3-й УК Украины («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти») и по статье 294-й части 1-й УК («Организация массовых беспорядков»).

Впрочем, сама Алла Александровская, лидер Общественного совета «Слобожанщина», народный депутат III–VI созывов, объясняет необходимость закона об особом статусе Харьковщины весьма обтекаемо: «Сейчас многие граждане Украины находятся на грани выживания. В Харьковской области — масса нерешенных проблем: безработица, отсутствие заказов на предприятиях, преступность, непомерные тарифы на услуги ЖКХ и многое другое. Главный ключ к решению этих проблем прост — передача полномочий на места. Но мы вместе с харьковчанами говорим: нам нужна власть для решения проблем».

Формальный автор документа, депутат горсобрания Алексей Перепелица в качестве цели будущего закона назвал «повышение уровня социально-экономического развития Харьковской области, привлечение инвестиций в промышленность и производство, внедрение инноваций и новых технологий».

Указывается, что Слобожанщина поможет создать новые рабочие места, повысить благосостояние населения, увеличить поставки местной продукции и услуг на внешние и внутренние рынки. То есть все — строго в рамках экономики, никакой политики. При этом все возможные реверансы активисты делают с прямо-таки демонстративной охотой.

«Нам нужна успешная и процветающая Харьковская область в составе сильной и неделимой Украины, — заявила Алла Александровская. — Уверена, что жители нашего региона ждут, когда власть будет ответственной и решительной, будет уважать мнение своих же граждан».

«Мы движемся в правильном направлении. Харьковская область и ее жители сказали твердое „да" нашему проекту, и мы призываем президента Порошенко внимательно отнестись к требованиям своего народа. У нас ведь демократия, господин президент», — подчеркнула Александровская.

Демократия или нет сегодня на Украине, но активисты действительно воспользовались совершенно легальными возможностями заявить о своих требованиях — через сайт президента. Здесь петиция буквально за месяц набрала 25 тысяч подписей, что обязывает главу государства рассмотреть ее в качестве законопроекта.

 
«Это единственный, наверное, путь относительно бескровно ликвидировать хунту, — считает Онуфриенко. — Потому что действия харьковчан действительно находятся в правовом поле, в поле конституционной реформы, продиктованной Минскими соглашениями. А она предусматривает и мирное вхождение заплатившего за „Минск" кровью Донбасса в правовое поле. А это — несколько миллионов ярых противников хунты.

А еще это — амнистия и освобождение таких, как Апухтин, — то есть тех людей, которые не уедут и молчать не будут, а усилят ту же Слобожанщину. И вокруг этих людей будут объединяться массы. И эти люди, естественно, как только хунта ослабеет, будут откусывать и откусывать ее власть по кусочкам. Чуть ослабела хунта — и отхватывать кусок, еще ослабела — еще один. А если после этого проведут выборы — ну кто выберет Порошенко?»

 
Возможно, о том же говорит Алла Александровская, указывая при этом, что «центральная власть испытывает средневековый страх потери власти». «Удавить вроде бы не за что, но и приветствовать не хочется, потому что все понимают, к чему это ведет, — тоже не верит в демократичность нынешнего киевского режима Михаил Онуфриенко. — Потому реакция власти — предсказуемая. Есть депутаты, нацисты, которые улавливают в Слобожанщине элементы сепаратизма и требуют, чтобы прокуратура начала следствие. Доследственные проверки тоже проводятся».

В любом случае, указывают наблюдатели, режим Порошенко столкнулся с реальной угрозой. Празднование 9 Мая только что показало, считают они, что люди все равно являются врагами хунты — десятки тысяч человек вышли в разных городах на улицы, надев георгиевские ленточки, взяв красные флаги Победы.

А ведь все знали, что это на нынешней Украине противозаконно и знали, чем это им грозит. А потому многие внимательно смотрят на то, что будет дальше с харьковской петицией. Ведь, как тут говорят, открытые требования местных жителей идут вразрез с первоосновами всего режима. К тому же инициативу харьковчан могут поддержать западные гаранты Минских соглашений, запутавшиеся в вязком сопротивлении Киева реформам. В конце концов, люди же действительно просят всего лишь большей хозяйственной свободы…

Александр Цыганов, Царьград


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/recent_opinions/1463023870

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции