Порошенко и Эрдоган: конец немного предсказуем. Александр Роджерс

0 722
0

Порошенко и Эрдоган: конец немного предсказуем. Александр Роджерс

Не понимаю, почему никто не проводит очевидных параллелей между происходящим на Украине и в Турции. На мой взгляд, сходства бросаются в глаза столь явно, что не заметить их нужно постараться.
 
И Порошенко, и Эрдоган ведут русофобскую политику в ущерб экономическим интересам своих стран. Турецкие экономисты оценивают ущерб от российских санкций для турецкой экономики примерно в 20 миллиардов долларов в год. Ущерб от русофобской политики киевского режима для Украины оценивается в сопоставимую сумму, при том, что ВВП Украины существенно ниже турецкого.
 
И Порошенко, и Эрдоган опираются в своей власти на самых реакционных националистов – Порошенко на «правосеков» и прочие нацистские группировки, Эрдоган – на «Серых Волков» и исламистов «Братьев-мусульман».
 
И Порошенко, и Эрдоган в основу своей идеологии ставят мифы о былом могуществе – идеологи киевской хунты рассказывают о мифическом древнем величии Украины, а Эрдоган апеллирует к истории Оттоманской Империи. Единственное отличие в том, что Порта действительно длительное время была сильной империей (чего не скажешь об Украине, которой вообще не существовало).
 
И киевский режим, и турецкий занимаются системными репрессиями прессы, преследуют и сажают журналистов. Запад традиционно делает вид, что ничего подобного не происходит.
 
И Порошенко, и Эрдоган занимаются укреплением своей единоличной власти. Порошенко сместил премьер-министра и поставил на его место своего полностью подконтрольного персонажа. И Эрдоган сместил премьер-министра и собирается вообще упразднить эту должность, внеся изменения в конституцию Турции и превратив её в президентскую республику.
 
Кстати, это у обоих весьма слабое место. Поскольку они оба концентрируют власть в своих руках, то и ответственность за все экономические и прочие промахи больше не смогут свалить на кого-то другого (Яценюка или Давутоглу). И весь негатив от ухудшения экономической ситуации неизбежно сконцентрируется на первых лицах – на Порошенко и на Эрдогане.
 
Политика и Порошенко, и Эрдогана строится во многом на ущемлении прав значительных групп населения соответствующих стран. На Украине гражданами второго сорта делают примерно 15 миллионов русских (по самым скромным оценкам), в Турции – около 20 миллионов курдов.
 
И там, и там это уже фактически привело к гражданским войнам, которые просто некоторые отказываются официально признавать таковыми.
 
При этом действиями обоих режимов недовольны всё более широкие слои населения, а основной опорой являются относительно небольшие группы абсолютно упоротых националистов, которых чрезвычайно трудно контролировать.
 
Мне вот кажется, что и судьбы у Порошенко и Эрдогана будут весьма похожи…
 
Александр Роджерс


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции