Украина превращает «Евровидение» в политическую трибуну

1 1 205
0

Украина превращает «Евровидение» в политическую трибуну

Украина откажется от участия в «Евровидении-2017» в случае победы в Стокгольме россиянина Сергея Лазарева. По крайней мере, об этом официально заявляют украинские представители. Подобный шантаж не только комичен и противоречит аполитичному статусу поп-конкурса – он лишний раз подтверждает модель отношения к Европе, которую проповедуют украинские элиты.

Украина откажется от участия в международном музыкальном конкурсе «Евровидение» в 2017 году, если в предстоящую субботу в Стокгольме победит представитель России, певец Сергей Лазарев. Об этом заявил на своей странице в Facebook организатор участия украинских артистов в «Евровидении», гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

На слова Аласании иронически отреагировал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. «Украина может отказаться от «Евровидения» в случае победы России. Напугали. А почему бы не выйти отовсюду, где есть Россия, – ООН, ОБСЕ, ФИФА и так далее?» – предложил он в своем «Твиттере».

«Позиция Украины выглядит комично»

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также не без иронии отнесся к угрозе Украины. По его словам, «вся Европа будет плакать от того, что великая европейская держава Украина не будет участвовать в конкурсе «Евровидение». «Это просто смешно. Это позиция несостоявшегося государства, которое так сильно и декларативно стремилось в Европу, что сегодня отказывается от участия в «Евровидении», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что подобные музыкальные мероприятия не должны политизироваться, потому что задуманы как безобидные плюшевые конкурсы.
 
«Заявления Украины противоречат статусу этого конкурса. Позиция Украины выглядит комично, если не сказать уродливо», – считает эксперт, добавляя, что происходящее нельзя даже назвать попыткой политического шантажа Европы, «потому что для этого самим надо быть какой-то весомой, органичной и всем нужной частью этого сообщества».

По его словам, со всеми натяжками Украина может претендовать только на «некоторую географическую принадлежность к европейскому континенту». «Во всех других смыслах – это абсолютно ненужное шестое, даже не пятое колесо, которое может быть запаской европейской телеги», – уверен Алексей Мартынов.

«Ни один уважающий себя человек не стал бы делать таких заявлений»

В свою очередь политолог, член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает поведение Украины неадекватным. «Евровидение» – это музыкальный творческий конкурс. Здесь допустимы эмоции, обиды и подобного рода заявления. Но мне совершенно непонятно, почему руководить украинской железной дорогой поставили польского рокера Войцеха Балчуна, который любит сниматься в эротических клипах. Вот ему бы как раз было самое место где-нибудь на «Евровидении», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

Заявления Киева по поводу «Евровидения» эксперт называл очередным «этапом шизофрении украинской элиты».
 
«Этот творческий конкурс Украина пытается подмять под себя, так же как когда-то подобным образом она пыталась подмять референдум в Голландии. На мой взгляд, это лишний раз демонстрирует всю ничтожность и закомплексованность украинской элиты. Ни один уважающий себя человек, персона или коллектив не стал бы делать таких заявлений», – уверен он.

На финишной прямой

Напомним, Сергей Лазарев прошел в финал конкурса «Евровидение» по итогам первого полуфинала, который состоялся в столице Швеции Стокгольме во вторник. На конкурсе певец исполняет песню You Are The Only One, которая еще до начала «Евровидения» попала на лидирующие позиции европейских чартов.


Лазарев возглавляет список фаворитов конкурса; на его победу делают ставки чаще всего. По данным целого ряда принимающих ставки компаний, первое место в списке на победу занимает Россия, за ней следуют Украина, Франция, Швеция, на следующие три места претендуют Армения, Австралия и Мальта.

В начале недели в Стокгольме состоялась торжественная церемония по случаю начала конкурса. На красной дорожке в Stockholm City Hall представительница Украины, певица крымско-татарского происхождения Джамала (Сусанна Джамаладинова), которая также имеет серьезные шансы на победу в конкурсе, появилась с украинским флагом. Впрочем, демонстрируя национальную символику в своем Instagram, певица перепутала последовательность цветов флага, что дало повод для шуток в соцсетях.

«Настоящий политический лагерь»

Представители Украины настойчиво пытаются политизировать конкурс, не обращая внимания на требования руководства «Евровидения». Как сообщает Life.ru, состоявшееся накануне выступление Джамалы представители СМИ Украины превратили в политический митинг.

«Во время ее выступления журналисты развернули в пресс-центре музыкального конкурса настоящий «политический лагерь», выстроившись в длинную шеренгу с флагами Украины, – сообщает портал. – Несмотря на то, что организаторы конкурса неоднократно призывали страны воздержаться от политических жестов, представители украинской делегации не отреагировали на предупреждения.
 
Во время выступления Джамалы репортеры активно выкрикивали «Слава Украине!», позируя в камеры европейских телеканалов.

Андрей Резчиков


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.vz.ru/society/2016/5/13/810435.html

Похожие новости

Комментарии (1)

  1. Татьяна
    0

    Думаю,от отсутствия украины на евровидении в 2017г ничего не изменится в худшую сторону.с таким же успехом можно и России заявить,что если выигарет украина,то в 2017 году Россия не будет участвовать Еровидении. Скажите - и кто там на Евровидении от этого расстроится???lollollol

  • Думаю,от отсутствия украины на евровидении в 2017г ничего не изменится в худшую сторону.с таким же успехом можно и России заявить,что если выигарет украина,то в 2017 году Россия не будет участвовать Еровидении. Скажите - и кто там на Евровидении от этого расстроится???lollollol

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции