В Пентагоне паника, после слов Путина о купировании угрозы ЕвроПРО

0 1 003
0

В Пентагоне паника, после слов Путина о купировании угрозы ЕвроПРО

Замминистра обороны США Роберт Уорк заявил, что Пентагон крайне обеспокоен словами российского президента Владимира Путина о купировании возможной угрозы для РФ из-за размещения американских ПРО в Польше и Румынии, сообщает газета Wall Street Journal.

В четверг церемония открытия наземной стационарной части американского комплекса Aegis Ashore прошла в местечке Девеселу в Румынии, а в пятницу в Польше состоялась церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ из-за размещения систем ПРО США в Восточной Европе. Он также считает, что своими действиями США ведут к раскачиванию международной системы безопасности и старту новой гонки вооружений.

"Это угроза, и мы попросили бы Россию думать о своих заявлениях, так как у нас есть намерение сотрудничать с РФ, если это будет возможно. Но эти угрозы крайне противоречивы и они серьезно нас беспокоят", — заявил Уорк, комментируя реакцию Москвы на действия США.

Представители Пентагона заявляли, что создаваемая в Европе ПРО не способна подорвать потенциал РФ и направлена против угрозы от баллистических ракет малой и средней дальности, исходящей, в частности, со стороны Ближнего Востока.

В свою очередь эксперты отмечают, что комплекс Aegis Ashore предназначен не только для оборонительных целей. В них могут входить пусковые установки Mk-41, которые можно использовать для запуска крылатых ракет "Томагавк" (в частности, эти ударные ракеты использовались при ударах по Ираку в 2003 году и по Ливии в 2011. 

По словам постпреда России при НАТО Александра Грушко, развертыванием универсальных пусковых установок Mk-41 на объектах Aegis Ashore США "серьезно подрывают договор о РСМД" (ликвидации ракет малой и средней дальности). В Государственном департамента США заявили, что наступательных ракет система Aegis Ashore запускать не может, и ЕвроПРО "полностью соответствует обязательствам США по договору".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160514/1432969858.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции