ГТС Украины без России готовится стать просто металлоломом

0 831
0

ГТС Украины без России готовится стать просто металлоломом

«Власти Украины рассчитывают с 1 июня начать процесс выделения газотранспортной системы из «Нафтогаза». Однако до сих пор не принято решение по ключевому вопросу: будет ли компания-оператор владеть ГТС, как того требует европейское законодательство? Политические споры могут затянуть привлечение в ГТС иностранного инвестора, на которого в «Нафтогазе» рассчитывают в надежде остановить проект Nord Stream-2″, — сообщает «Коммерсант».

«Хотя украинское правительство еще весной 2014 года объявило о намерении привлечь в ГТС иностранных акционеров из США и ЕС и даже одобрило соответствующий закон, в практическом плане за два года дело не сдвинулось с места, — указывает газета. — А сейчас речь идет даже не о привлечении средств для обновления одряхлевшей системы, а о сохранении ГТС как таковой. «Газпром», в отличие от Украины, сумел договориться с ведущими европейскими газовыми компаниями о строительстве газопровода Nord Stream-2, который в случае запуска приведет, по словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, к закрытию украинского транзитного маршрута «полностью или частично».

«Господин Коболев неоднократно подчеркивал, что привлечение иностранного партнера нужно для сохранения транзита газа через Украину, поскольку такой партнер, «возможно, сможет повлиять на строительство Nord Stream-2″, — добавляет издание.

При это говорится, что поскольку западноевропейские компании уже стали участниками Nord Stream-2, Украина может рассчитывать только на возможное участие американских компаний, хотя, как указывают эксперты, Exxon и Chevron в последние два года лишь сворачивали свою работу на Украине.

Напомним, что согласно принятому Верховной Раде закону российские компании не могут быть допущены к управлению активами украинской ГТС.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments