Первый пошел: Парламент Венеции 18 мая проголосует за признание Крыма в составе РФ

0 794
0

Первый пошел: Парламент Венеции 18 мая проголосует за признание Крыма в составе РФ

Региональный парламент Венеции 18 мая проголосует за признание Республики Крым частью Российской Федерации, осуждение «дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права» политики Евросоюза в отношении полуострова, а также за «немедленное снятие антироссийских санкций ЕС». В случае положительного исхода голосования Венеция станет первым регионом Европы, признавшим Республику Крым частью России.

Такая резолюция (есть в распоряжении «Известий») будет внесена на рассмотрение парламента региона Венето 18 мая. В этот же день пройдет голосование по этому поводу. Об этом «Известиям» сообщили в региональном парламенте Венето.

Инициаторами внесения документа в итальянский региональный парламент стали 25 парламентариев, среди которых три руководителя крупнейших фракций венецианского парламента — Никола Финко «Лига Севера», Сильвиа Ризотто «Список Дзайя» и Массимилиано Баризон «Вперед, Италия!» (всего в венецианском парламенте 51 человек).

— Я хочу, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок. А антироссийские санкции — это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного — Крыма в составе России. Экономика нашего региона больше других прочувствовала последствия ограничительных мер. За последние полтора года убытки составили более 1 млрд евро. И это только в регионе Венето, — заявил «Известиям» инициатор резолюции, депутат регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери. — Мы хотим создать коалицию против абсурдной политики ЕС. Венецианские предприниматели и итальянский народ разделяют наши стремления. Кроме того, в политическом плане Крым имеет право на самоопределение, абсурдно это отрицать, исходя из международного права. Более того, абсурдность политики ЕС подтверждается и принципами двойных стандартов, к примеру, ситуация с признанием Косово наглядно это демонстрирует. 

Ранее господин Вальдегамбери посетил Ялтинский международный экономический форум, на котором впервые заявил о необходимости снятия антироссийских санкций.

В случае положительного исхода голосования президент регионального совета Венето и председатель областного совета берет на себя обязательство:

« — вести активную работу с правительством и национальным парламентом Италии, а также европейскими институтами для пересмотра отношений между ЕС и Россией, отмечая непоправимый ущерб, нанесенный нашей экономике, вызванный опасными и безответственными действиями европейских лидеров по отношению к международной безопасности; 

— содействовать созданию комитета по сбору подписей для того, чтобы санкции в отношении России были сняты», — говорится в резолюции.

Также в документе отмечается, что этой резолюцией в случае ее одобрения регион Венеция призывает итальянское правительство:

« — осудить международную политику ЕС по Крыму, которая является дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права. Потребовать признания воли, выраженной крымским парламентом и народом на референдуме;

— требовать немедленного снятия невыгодных санкций против России, имеющих серьезные последствия для экономики региона Венето;

— выразить глубокую обеспокоенность по поводу недавних заявлений Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини в отношении Крыма. Выразить надежду на возобновление диалога с РФ и недопущение конфликтов в целях укрепления международной безопасности и борьбы с терроризмом». 

Итальянские парламентарии отметили заявление госпожи Могерини о том, что ЕС не признает воссоединения Крымского полуострова с Россией. При этом ЕС рассматривает данный акт как нарушение международного права и осуждает действия России. Однако, согласно нормам международного права, к которым присоединилась Италия, принцип самоопределения закреплен в уставе ООН. 

«Евросоюз и Италия отказались признавать принципы самоопределения, содержащиеся в нормах международного права, по отношению к Крымскому полуострову. ЕС и Италия явно применяют политику двойных стандартов исходя из геополитических мотивов. 


Они полностью игнорируют почти единогласное волеизъявление как крымского народа, так и парламента, а также исторические и культурные составляющие, поспособствовавшие этому выбору», — говорится в резолюции венецианских парламентариев.

При этом после непризнания ЕС присоединения Крыма к РФ последовавшие санкции, как политические, так и экономические, нанесли непоправимый вред самим странам Евросоюза.

В частности, итальянские политики отмечают: из-за экономических санкций итальянский экспорт потерял 3,6 млрд евро (3,5 млрд евро приходится на обрабатывающую промышленность). Экспорт Италии в Россию снизился на 34% (до 7,1 млрд евро в 2015 году). При этом более 72% от этих потерь пришлось на такие регионы, как Ломбардия (потеря около 1,18 млрд евро), Эмилия-Романья (потеря 771 млн евро) и Венето (688 млн евро). 

Россия, которая в 2013 году занимала 8-е место в списке итальянских торговых партнеров, в 2015 году оказалась на 13-м месте, уступив Польше, Китаю, Турции, Нидерландам и Австрии. 

Торговое эмбарго, введенное Москвой в августе 2014 года и продленное до 31 июля 2016 года, стоило сельскохозяйственному сектору Италии 240 млн евро в 2015 году. 

«Из производителей продуктов питания, произведенных в Италии, наиболее пострадавшими оказались поставщики фруктов и овощей, мяса и молочных продуктов, в результате чего многие компании как в сельскохозяйственном секторе, так и в секторе обрабатывающей промышленности, переживают тяжелый кризис», — отмечают итальянские парламентарии.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://izvestia.ru/news/613553

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции