Паранойя: Британский генерал заявил о возможности ядерной войны с РФ в течение года

0 394
0

Паранойя: Британский генерал заявил о возможности ядерной войны с РФ в течение года

Между НАТО и Россией в течение года может начаться ядерная война, если западный альянс не усилит свою обороноспособность в Прибалтике, заявил британский генерал в отставке сэр Ричард Ширрефф.

По мнению Ширреффа, "высока вероятность", что целью "атаки" могут стать Эстония, Литва или Латвия, и Западу необходимо "предотвратить возможную катастрофу". При этом он убежден, что противостояние непременно будет ядерным, поскольку оно якобы заложено в военную доктрину России, сообщает The Independent.

Генерал считает, что Россия уверена "в слабости НАТО" и может обосновать свое возможное вторжение "защитой русскоязычного населения" в Прибалтике.

Ричард Ширрефф занимал пост заместителя Верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе в 2011-2014 годах. На этой неделе в свет вышла его книга "2017: война с Россией". Сами события в произведении выдуманные, однако, как утверждает автор, "они очень вероятны" в реальности, пишет издание.
Представители Запада не раз заявляли об угрозах со стороны России. Именно этим альянс объясняет непрекращающееся усиление сил в Восточной Европе. В начале мая Пентагон заявил, что НАТО может разместить четыре батальона в Прибалтике и Польше.

Российские власти постоянно подчеркивают, что Москва не заинтересована в нагнетании конфронтации, но готова дать адекватный ответ на действия Запада.

В Совете Федерации считают, что Россия должна отреагировать на заявление Ширреффа. По словам первого зампреда комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, попытки пугать Европу возможным ядерным противостоянием с Россией выходят даже за рамки психологической войны.

"Страшно подумать, что может случиться, если такая явная паранойя станет основой для принятия решений ныне действующими руководителями альянса", — сказал Клинцевич.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также прокомментировал заявление бывшего заместителя Верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе.
 
"Похоже, на эту работу берут одних безумцев", — написал российский парламентарий в своем микроблоге в Twitter.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160518/1435736825.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции