В Киеве четко дали понять Донбассу, что вместо «особого статуса» выбирают оккупацию и войну

0 1 632
0

В Киеве четко дали понять Донбассу, что вместо «особого статуса» выбирают оккупацию и войну

Для победы в войне Украине надо воспользоваться опытом Хорватии, пережившей многолетний кровопролитный конфликт, но вернувшей свои «оккупированные» территории. В воюющей Хорватии не заикались об «особом статусе». Наоборот, законодательно закрепили: агрессор, оккупация, война

Об этом заявил в интервью киевскому изданию «ГОРДОН» экс-советник главы СБУ Валентина Наливайченко и бывший посол Украины в Хорватии Маркиян Лубкивский.
 
По словам чиновника, хорваты на свои «минские переговоры» посылали официальных лиц, а не людей «с непонятным юридическим статусом», и у президента Хорватии «не было офшоров».

«Если мы не отстоим военно-дипломатическим путем наши территории на востоке и в Крыму – процесс дальнейшего распада Украины неизбежен. Если не начнем серьезный процесс консолидации общества вокруг украинской идеи, построения настоящего европейского государства, у нас нет будущего. В этом смысле Украине больше всего подходит опыт Хорватии», — уверен Марикиян Лубкивский.

При этом соратник Наливайченко оговаривается: мол, он настаивает не на сценарии, а на опыте и примере.

«Хорватия прошла схожий с нами путь. С 1991-го по 1995 годы там была освободительная война, которая завершилась лишь в 1998-м мирной реинтеграцией оккупированных территорий Восточной Славонии, восстановлением контроля и территориальной целостности государства. Хорватия, как и Украина, стала жертвой агрессии, не имея ни армии, ни, по сути, государственности. Югославский режим пытался удержать контроль над всей страной. Словения отделилась относительно бескровно, самые кровопролитные бои были в Хорватии и в Боснии и Герцеговине. При распаде Югославии именно эти две страны понесли наибольшие потери: человеческие, экономические, психологические. Тем не менее, Республика Хорватия в течение четырех лет вернула под свой контроль оккупированные территории. Вернула именно военно-дипломатическим путем», — продолжает он.

В Киеве четко дали понять Донбассу, что вместо «особого статуса» выбирают оккупацию и войну

По словам Лубкивского, в Хорватии тоже «шли долгие переговоры с участием западных партнеров, были свои Минские соглашения, точнее – план «Загреб-4″, предполагавший широкую автономию вплоть до права самоопределения сепаратистской «Республики Сербская Краина».


Однако, продолжает соратник Наливайченко, параллельно с мирными переговорами хорватская власть разрабатывала военный сценарий восстановления своей территориальной целостности.


По словам экс-чиновника СБУ, «в воюющей Хорватии никто даже не заикался об «особом статусе» оккупированных территорий. Наоборот, не только на уровне риторики, но и законодательно было закреплено: это агрессор, это оккупация, это война».


«Один хорватский генерал сказал мне: «Мы победили только за счет абсолютного единства армии, власти и народа». У всех была одна цель – освободить собственные территории, сохранить государство. Генерал еще добавил: «…вот только у нашего первого президента Франьо Туджмана не было офшорных счетов и была политическая воля». Сегодня вся Европа отдыхает в Хорватии, потому что, к примеру, из Вены на Адриатическое море можно добраться на машине за четыре с небольшим часа», — говорит он.

В Киеве четко дали понять Донбассу, что вместо «особого статуса» выбирают оккупацию и войну

При этом, Лубкивский проводит весьма прозрачные параллели с нынешней Украиной, прямо намекая главарям нацистских вооруженных формирований, что они не должны стесняться в совершении преступлений — Запад все спишет.

 


«Как только стало ясно, что «Загреб-4″ невозможно реализовать, власти Хорватии приняли стратегическое решение: военным путем вернуть оккупированные земли. Были проведены две успешные военные спецоперации – «Буря» и «Молния», Хорватия восстановила суверенитет и контроль над своей территорией. Часть боевиков была уничтожена, часть – сбежала, когда поняла, что нет шансов устоять под напором хорватской армии. В то время западные партнеры обвиняли хорватов и в применении силы, и в нарушении прав человека, но Международный трибунал в Гааге оправдал высшее военное руководство страны», — говорит Маркиян Лубкивский.




Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции