Это не возня НАТО, это серьёзные приготовления к войне — Леонид Ивашов

0 8 207
0

Это не возня НАТО, это серьёзные приготовления к войне — Леонид Ивашов

НАТО готовится к войне с Россией в 2017 году

Британский генерал в отставке, который до 2014 года занимал пост заместителя Верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе сэр Ричард Ширрефф заявил, что между Североатлантическим альянсом и Россией в течение года может начаться ядерная война, если альянс не усилит свою обороноспособность в Прибалтике.

По мнению Ширреффа, высока вероятность, что целью атаки станут Эстония, Литва или Латвия, где Россия может обосновать свое возможное вторжение «защитой русскоязычного населения».

Британский военный считает, что «Россия уверена в слабости НАТО» и, исходя из этого, Западу необходимо «предотвратить возможную катастрофу».

При этом он убежден, что противостояние непременно будет ядерным, поскольку оно якобы заложено в военную доктрину России.

Ранее на текущей неделе в свет вышла написанная генералом книга «2017: война с Россией», события которой являются выдуманными, однако, как утверждает автор, «они очень вероятны» в реальности.

3 февраля британская телекомпания Би-би-си представила телезрителям фильм «Третья мировая война: в командном пункте» (World War Three: Inside the War Room), где представлен вымышленный сценарий потенциального конфликта между Россией и НАТО: после захвата латвийского Даугавпилса пророссийскими повстанцами и вмешательства американо-британской коалиции мир оказывается на грани масштабной ядерной войны, от которой человечество спасают члены британского кабинета министров.

В среду, 18 мая, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что командование альянса рекомендовало разместить многонациональные батальоны в нескольких странах на востоке Европы, прежде всего в Прибалтике.

Экспертные оценки:

Леонид Ивашов

Леонид Ивашов

Один из главнейших вопросов современности: действительно ли НАТО готовится к открытой войне с Россией, и альянс уже нашёл место, где она начнётся, или же это игра на нервах, словесно-декларативная, но, по сути, не опасная возня?


Это не возня, это серьёзные приготовления к войне. И не только в районе наших северо-западных границ, но и по всему периметру России.

И старт активной подготовке военной фазы дала «Стратегия национальной безопасности США», которую приняли в феврале прошлого года. Там заявлено, что никакого многополярного мира нет, потому что нет альтернативы американскому лидерству.

Вся эта «Стратегия» пронизана такими фразами: мы будем защищать наши интересы с позиции силы, мы будем вести боевые действия в любой точке мира, мы будем действовать вне рамок международного права и так далее.

И главным объектом этих военных приготовлений является Россия.

А всё потому, что Россия потихоньку, но последовательно меняет мир. Развернула к себе Евразию, начала обустраивать связи в евразийских, и не только, регионах. Шанхайская организация сотрудничества, ОДКБ, Евразийский экономический союз, группа стран БРИКС — всё это создаётся по инициативе России.

То есть у американцев уходит лидерство. Глобальное господство сегодня по сути дела тает. И задача США — придавить, а то и задавить Россию, как они это делают в отношении тех более мелких стран, что сопротивляются. Вот и всё: цель глобального Запада — остановить самостоятельную внешнюю политику России.

Что касается российских угроз. Я бы предложил натовским генералам посчитать соотношение и личного состава вооружённых сил натовских стран, и соотношение техники, качественные характеристики. Они явно показывают, что именно НАТО создаёт ударные группировки, которые опасны для России, проводит массу учений: военно-воздушные, военно-морские, наземные.

Регулярно в зоне Балтийского моря проходят учения BALTOPS, в ходе которых отрабатываются стратегические переброски войск США с американской территории. А то, что прибалты визжат, как их Россия собирается завоевать — во-первых, они нам абсолютно не нужны. И даже если они будут проситься в состав России или к сближению с Россией, спешить не надо, принимать их не нужно. Такие страны всегда лучше иметь в качестве противника, чем союзника или части России.

Однако же Калининградскую область нам нужно защищать, и не только военными средствами, но и гуманитарными. Там, к сожалению, активнее действуют немцы, поляки, чем наши чиновники из России.

Посмотрим, где вокруг наших границ НАТО сейчас действует наиболее активно? Страны Восточной Европы, вошедшие
в НАТО и ЕС, оказались самым слабым европейским звеном. Именно их американцы используют сейчас и против Европы, и против России. Те же поляки: пожалуйста, что американцы не скажут им — они берут под козырёк, отвечают «есть». Это касается и системы противоракетной обороны, и усиления военно-морской составляющей Польши в зоне Балтийского моря.

Сейчас якобы поляки просят, чтобы американцы вообще сухопутную базу развернули. Посмотреть на Румынию: американцы на румынских старых кораблях немножко дыры залатали, и сейчас активно используют их в зоне Чёрного моря, перебросили туда F-22, современные боевые самолёты.

Ну, а прибалтам деваться некуда: они всё берут под козырёк, лишь бы Штаты поддержали нынешнюю политическую элиту у власти, и чтобы положили ей в карман. Это совершенно несамостоятельные государства — страны Восточной Европы. Где-то Венгрия, Чехия пытаются возразить, особенно в отношении антироссийских санкций, но им тут же устраивают то переворот, то антиправительственные митинги, то обвиняют в коррупции…

То есть американцы мощно держат Европу, в том числе и Западную, через инструменты слабости Восточной Европы.

Юго-Восток Европы тоже выстраивается против России. Балканы всегда были военным запалом Европы, и сегодня американцы опять их превращают в пороховую бочку. По сути дела, уже принято решение о вступлении Черногории в НАТО, однако, дай Бог, чтобы во всей Черногории набралось два батальона. Так что здесь военного усиления не будет, но тут черногорцы являются разрушителями православного славянского мира.

Мило Джуканович — это, по сути дела, западный, проамериканский агент, а задача Запада — дестабилизировать не просто балканский регион, но и всё православно-славянское пространство. Народ Черногории, конечно, против НАТО, против того, чтобы ссориться с Россией, с Сербией, но народ никто не спрашивает, и требования о референдуме просто отвергаются.

Такая же сложная ситуация, на грани гражданской войны, и в Македонии.

Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины подвергается попыткам государственного переворота и устранению с политической арены популярного президента Милорада Додика. И саму Сербию тоже ставят на растяжку: или вступайте в НАТО, а потом в ЕС, или вы будете жить в блокаде, как сегодня. Чтобы Сербии написать заявку о вступлении в ЕС, нужно признать независимость Косово, а в конституции Республики Сербия Косово является неотъемлемой её частью, но принуждают и к этому.

В благополучной на первый взгляд Хорватии мы видим, как растёт социальное напряжение: и митинги, и протесты — всё это наблюдается. Так что Балканы опять стоят на грани внутренних потрясений с внешним военным вмешательством в перспективе.

Может ли именно на Балканах случиться локальный конфликт, который в итоге перерастёт в глобальный?

В глобальный конфликт, наверное, не перейдёт, потому что нынешняя Россия не станет вмешиваться туда вооружённым путём. Запад просто доломает сербов, чтобы сербы, как болгары ныне, беспрекословно слушались своих старших хозяев из Вашингтона, из Брюсселя.

Вот что сегодня идёт: попытка переидентифицировать православно-славянский мир в некое подобие нынешней Украины.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/recent_opinions/1463743637

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции