СМИ: Порошенко обсудит с Меркель и Олландом ситуацию в Донбассе

0 662
0

СМИ: Порошенко обсудит с Меркель и Олландом ситуацию в Донбассе

Выборы в ДНР и ЛНР будут одной из тем запланированного на субботу телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, сообщает украинское издание ZN.UA.

"Возможность проведения выборов на неконтролируемых территориях и вопрос об амнистии не сняты с повестки дня. Ожидается, что местная кампания в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей — ред.) будет одной из тем запланированного на сегодня телефонного разговора Петра Порошенко с канцлером Германии и президентом Франции. Предполагается также, что об итогах беседы Ангела Меркель затем (опять-таки в телефонном режиме) уведомит Владимира Путина", — сообщает издание.

Также сообщается, что другой важной темой разговора трех лидеров должно стать обсуждение мандата и численности будущей международной полицейской миссии в Донбассе. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на будущей неделе на саммите G7 в Японии.

"Россия пока не дала согласия на размещение вооруженного контингента под эгидой ОБСЕ в ОРДЛО, но, по крайней мере, выразила готовность обсуждать данный вопрос. Что уже можно считать маленькой дипломатической победой, достигнутой при посредничестве США. Вашингтону, насколько известно, удалось смягчить и позицию Берлина, ранее выступавшего против подобного шага", — говорится в статье издания.

На вооружении миссии ОБСЕ настаивает Порошенко, однако по итогам встречи глав МИД "нормандской четверки", которая состоялась 11 мая в Берлине, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал понять, что в Москве не видят необходимости в расширении мандата миссии. По его словам, Киев объясняет вооружение наблюдателей необходимостью предоставить возможность для свободной агитации перед выборами. Но Москва убеждена, что можно обеспечить проведение выборов без какой-либо военизированной структуры.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160521/1437435988.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции