Ночные кошмары Польши и НАТО. Андрей Князев

0 665
0

Ночные кошмары Польши и НАТО. Андрей Князев

Да что же вы нас так боитесь-то?! Хоть раз нападали мы на Европу?! Нет! А вот от Наполеона и Гитлера, вас, «просвещенных» европейцев, освобождали. И это освобождение было оплачено кровью русских солдат – а где ваша благодарность, кстати? Нет, в ответ – только очередная порция лжи и клеветы, и очередной демонтированный памятник советскому воину-освободителю! Так вы благодарите русский народ за то, что он свои жизни отдавал, чтобы вы жили в мире и в достатке?!
 
И каждый день мы слышим об очередной «русской угрозе», об "агрессивной России", которая спит и видит, как бы захватить польскую или эстонскую землю и водрузить российский триколор над Варшавой, Таллином или даже снова над Берлином! Вы там случаем, не тронулись рассудком, как министр обороны США, который выпрыгнул из окна больницы с криком «русские идут»? Судя по последним заявлениям европейских и американских чиновников и генералов, все может быть…
 
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил об угрозе со стороны России в интервью Corriere della Sera.
 
По мнению Мацеревича, только граничащие с Россией страны «осознают всю серьезность ситуации». Он заявляет, что Польша «ежедневно подвергается российским провокациям», среди которых называет нарушение военного пространства, увеличение военного присутствия в Калининграде и развертывание ракетного комплекса «Искандер».
 
Вообще-то, наверное, министр обороны Польши забыл, что любая страна вправе в своих территориальных границах размещать военные части и соединения, которые считает нужным. И кстати что это за термин такой «нарушение военного пространства», это министр Польши сам изобрел на досуге? Есть территориальное пространство суверенного государства, и мы его не нарушали и не нарушаем, а что такое «военное пространство»? ”Путаются в показаниях”, похоже, до дрожи к коленках испуганные растущей военной мощью России. И мямлят при этом такой бред, что иногда даже страшно становится — а в порядке ли психика людей, отвечающих за такую важную сферу как военные ведомства:
 
Мацеревич считает, что созданных сил быстрого реагирования численностью 5 тыс. военнослужащих недостаточно для укрепления восточных рубежей и призывает НАТО разместить в одной только Польше как минимум одну бригаду. При этом глава оборонного ведомства заявляет об отсутствии «агрессивных намерений» и о том, что эти меры носят исключительно оборонительный характер.
 
Снова эти силы быстрого реагирования, которые, видимо приняли в Европе и, особенно, в НАТО за панацею. Вот только на поверку оказывается что это плацебо… Об этом недавно писал не кто-нибудь, а   Financial Times
 
НАТО может потерпеть неудачу при попытке разместить так называемые Силы быстрого реагирования в Восточной Европе в случае войны с Россией.
 
Обэтом Financial Times рассказали два высокопоставленных генерала альянса, которые хорошо знакомы с военными и логистическими планами НАТО.
 
Один из собеседников газеты напомнил, что Россия значительно усилилась в Калининграде, а также разместила дополнительные военные ресурсы на приграничных территориях. По словам генерала, это означает, что силы быстрого реагирования могут быть захвачены еще до того, как они будут готовы сражаться, если их попытаются разместить к «востоку от Одера» (речь идет о восточной границе Германии).
 
О силах "небыстрого реагирования» я тоже писал совсем недавно писал, и кстати, многие зарубежные эксперты тоже высказывались в адрес «так называемых» сил быстрого реагирования (СБР) с очень большим скепсисом. И тому есть причина: срок развертывания СБР составляет от 48 до 72 часов, что неприемлемо много для современной концепции сетецентричных и гибридных войн. Например, в командно-штабных учениях Генштаба РФ на территории предполагаемого противника (например, Польша или Прибалтика) наши передовые части и соединения ВДВ, морской пехоты и спецназа захватывают ключевые транспортные узлы, командные пункты и узлы управления противника в течении максимум (!) 72 часов, то есть к тому моменту, когда большая часть сил быстрого реагирования развернута и готова «героически сражаться с противником», — реагировать уже не на что, а численность войск (в данный момент около 5 тысяч человек) вести серьезные боевые действия, конечно, не в состоянии.
 
То есть отбить у противника захваченные транспортные узлы или пункты связи они не смогут, а уходить в эшелонированную оборону — так ведь не для этого СБР создавали. Если же их бросить в бой, когда наши войска уже заняли ключевые высоты и стратегические важные направления, то силы быстрого реагирования постигнет очень незавидная судьба, о чем и сообщили в западных СМИ генералы НАТО — тоже ведь не дураки, тоже ведь командно-штабные учения проводят…
 
Так что эти СБР — красивый пиар-ход, которым НАТО прикрывает свою деградацию, которая в последние 25 лет достигла катастрофических масштабов. Силы быстрого реагирования, учитывая их численность и мобильность, никак ситуацию не исправляют, но о них постоянно говорят в прессе и на военных брифингах, и у европейского обывателя может сложится впечатление, что СБР — это настоящий щит Европы, и в случае начала военных действий именно эти разрекламированные подразделения легко решат исход любого военного конфликта в пользу НАТО.
 
Однако, мы знаем, что рыба гниет с головы, а нынешний уровень руководителей Североатлантического Альянса в принципе показывает и общее состояние НАТО, да и всего западного общества, у которого не вызывает недоумения или возмущения высказывания своих военных чиновников, например такого:
 
Мацеревич заявил, что Москва «говорит о желании напасть на страны Балтии или Польшу». На возражения журналиста о том, что российские власти никогда не делали таких заявлений, министр ответил, что Россия «угрожала Литве», а заместитель председателя Государственной думы якобы заявлял, что «Красная армия(?) может дойти до Варшавы за неделю».
 
Да успокойтесь уже – не нужна нам ваша Польша, Прибалтика и что еще вы там у себя в голове нарисовали. У нас одна седьмая часть суши и десятки миллионов гектаров свободной земли – зачем нам ваша Польша? Ну можем мы дойти до Варшавы за неделю, допустим, но кто вам сказал, что нам это нужно?
 
Мы воевали больше всех в двадцатом веке и больше всех пролили крови — а потому и больше всех в Европе ценим мирное небо над головой, и воевать, а тем более на кого-то нападать совсем не хотим! Хватит уже под видом мифической «русской угрозы» оправдывать свой непрофессионализм и свои ”детские страхи”. Может, уже пора перестать жить представлением о России времен Холодной войны и начинать строить пенсионерские и добрососедские отношение, тем более, что мы со своей стороны никаких поводов к обратному не даем? Вопрос, конечно же, риторический…
 
Андрей Князев


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments