Украина: День Европы или день сурка? Дмитрий Минин

0 494
0

Украина: День Европы или день сурка? Дмитрий Минин

21-22 мая Украина торжественно отметила День Европы – единственная из стран, не входящих в ЕС, которая празднует его на государственном уровне, да ещё целых два дня. Президент Порошенко поклялся всеми силами защищать Европу от «варварства, тирании, агрессии, милитаризма». Только сама Европа сегодня защищается преимущественно от украинцев, и ритуальные признания в любви её не трогают. От всего этого возникает ощущение дурного дежавю в стиле американской комедии «День сурка», когда одни те же события без конца вращаются по кругу.
 
Всё это уже было – и громкие крики «Мы — Европа», и одобрительные похлопывания по плечу. На том всё и кончилось. Уровень сотрудничества между Евросоюзом и Украиной упал ниже значения, достигнутого еще при Януковиче. Киеву, кроме эпической войны с «варварами» до победного конца, то есть вплоть до полного насыщения потребностей всех заинтересованных маркитантов, предложить Европе нечего. Брюссель за это сомнительное удовольствие раскошеливаться не собирается, как, впрочем, ни за что другое. Нарастает взаимное разочарование.
 
По последним опросам, лишь 41% украинцев считают, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС (Соглашение) было правильным шагом. Наибольший, притом весьма скромный, процент тех, кто надеется почувствовать пользу от Соглашения в ближайшие 5 лет, – в западных областях и в Киеве (38%). В других регионах оптимистов существенно меньше – от 19% на Севере до 7% на Востоке. 36% и 40% жителей южных и восточных областей считают, что Соглашение принесет только негативные последствия. В среднем по стране ожидают от него пользу в течение ближайших 5 лет лишь 23% опрошенных. И наконец ее уже почувствовал 1% населения (!!!). Вот ради этого одного процента наиболее «продвинутых» граждан Украины и были принесены все жертвы майданной революции.
 
Аккурат ко Дню Европы оттуда пришли сообщения, начисто опровергающие все победные реляции украинских властей по поводу того, что вот-вот будут отменены визы в страны ЕС. В Париже и Берлине заявили, что это «не вопрос ближайших месяцев». В графике упрощения визового режима Украина была включена в наиболее «замороженную» группу вместе с Косовом и Грузией. При этом сама отмена виз для граждан Украины вовсе не означает возможности легального трудоустройства в странах Евросоюза. Соцопросы показывают, что порядка 65% жителей Украины от 14 до 35 лет мечтают уехать жить и работать за границу, но, по словам еврокомиссара по вопросам миграции и внутренних дел Димитриоса Аврамопулоса, безвизовый режим если и будет введен, то лишь в отношении бизнесменов, журналистов, туристов, артистов, то есть тех групп, которые приезжают на короткий период и не испытывают проблем с получением виз и сейчас.
 
В Киеве уже не в силах скрыть своего раздражения и объявляют подобное отношение к себе «демонстрацией двойных стандартов». Вообще такие обвинения звучат странно. Евросоюз — это такой привередливый «жених», который сам ждет от «невесты» богатого приданого. А с этим у Украины как раз проблемы. Вопрос о визах, к которому Киев свёл всю совокупность отношений с Евросоюзом, по существу, лишь прикрывает другие более серьёзные провалы, обозначившиеся на пути украинской евроинтеграции.
 
В I квартале 2016 г., по данным Национального банка Украины, дефицит внешней торговли товарами Украины составил $ 1,6 млрд. Это на 40,7% больше дефицита за январь-март 2015 года — $1,1 млрд. Нацбанк, в частности, сообщает, что украинский экспорт в январе-марте 2016 года составил $7,05 млрд., сократившись по сравнению с январем-мартом 2015 года на 19,9%. По итогам марта падение украинского экспорта в ЕС углубилось до 2,7%. Но при этом почти все квоты, предоставленные Украине на беспошлинные экспортные поставки основных ее товаров из групп продовольствия и металлов, уже выбраны. Таким образом, остановить указанное падение не удастся, оно будет только нарастать.
 
Глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский считает, что если украинский производитель хочет попасть на европейский рынок, то он должен придерживаться тех требований и принципов, которые действуют в Европе. Между тем они повсеместно нарушаются. Например, на Украине действует мораторий на проверку предприятий пищевой промышленности. В результате постоянно возникают неприятные инциденты с продукцией, идущей на экспорт. Известны случаи с сальмонеллой в яйцах, которые экспортировались в Израиль, антибиотиками в мёде, который продавали в Чехию, пыльцой амброзии в зерне, опасной для аллергиков, и т.д. А согласно общеевропейским требованиям это недопустимо. Томбинский подчеркивает: «ЕС не хочет просто так вкладывать деньги в украинские реформы — мы хотим встречных шагов, мы хотим видеть результаты реформ».
 
Деловое агентство Bloomberg констатирует, что Соглашение о свободной торговле с ЕС, из-за которого Украина разорвала отношения с Россией, пока приносит больше пользы не ей, а Евросоюзу. Чиновники советуют украинцам не ждать мгновенной отдачи от Соглашения об ассоциации – оптимисты говорят об улучшениях через 2-4 года, пессимисты же о 5-10 годах. В любом случае европейским компаниям нужно время на то, чтобы исследовать Украину в основном как рынок дешевого, но довольно квалифицированного труда. И всё равно Украина, по мнению агентства, вряд ли сможет привлечь серьезные инвестиции из Европы. Помимо нестабильного положения на Востоке страны, этому будут мешать масштабная коррупция и деловой климат, при котором «трудно получать прибыль, соблюдая все правила». Неудивительно, что 27% прямых внешних инвестиций Украины приходится на Кипр, а Британские Виргинские острова вкладывают в неё столько же, сколько Великобритания, и больше Франции. «Эти инвестиции на самом деле не иностранные – они идут от местных олигархов, в том числе Порошенко», — отмечает Bloomberg.
 
Реально у Брюсселя нет не только никаких программ создания на Украине высокодоходной современной экономики, больше того — ЕС просто торпедирует робкие усилия Украины двинуться по этому пути. Так, еще при правительстве Яценюка Киевом был принят запрет на экспорт необработанной древесины. Предполагалось наладить из нее собственное производство продукции широкого спектра с последующей поставкой в Европу. Однако ЕС не просто требует снять этот запрет, но и обусловливает этим предоставление Украине второго и третьего траншей финансовой помощи Европейского союза в размере 1,2 млрд евро. Так что Брюссель уверенно заталкивает Украину в положение поставщика необработанного сырья и дешёвой рабочей силы.
 
Отражением того, что уже два года отношения Киева и Брюсселя безрезультатно вращаются по замкнутому кругу, является и перенос на осень (без указания даты) планировавшегося на 19 мая саммита Украина – ЕС. Участникам этого саммита просто нечего сказать друг другу.
 
Полный провал Соглашения об ассоциации Украина – ЕС уже очевиден для всех. Вопрос только в том, кто первым из подписантов Соглашения скажет об этом во весь голос. Киев был бы и рад пересмотреть многие невыгодные статьи подписанного им документа, да кто же ему даст. Коррекция любых его положений в пользу украинского партнера чревата для Брюсселя возникновением серьезных проблем с входящими в силу евроскептиками. Ситуации, подобные голландскому референдуму, могут стать повсеместными. Такое впечатление, что пауза, взятая Евросоюзом в отношениях с Украиной, нужна Брюсселю главным образом для того, чтобы дождаться уже начавшейся смены элит в ряде ведущих европейских стран. Пусть они заново со всем разбираются.
 
При этом высока вероятность того, что разберутся они несколько по-другому, как показывают борьба на президентских выборах в Австрии, результаты парламентских голосований во Франции, региональных – в Италии, опросов в Германии, в Великобритании. Европейские политические силы, не связанные ответственностью за весь тот кошмар, который царит на Украине уже больше двух лет, вполне могут посчитать, что вал для защиты от «варваров», к созданию которого призывает Порошенко, следует возводить не на восточных границах Украины, а на западных.
 
Дмитрий Минин


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции