Песков прокомментировал вопрос вооружения миссии ОБСЕ в Донбассе

0 716
0

Песков прокомментировал вопрос вооружения миссии ОБСЕ в Донбассе

Лидеры "нормандской четверки" обсуждают вопрос вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, а не создание полицейской, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это мониторинговая миссия на Донбассе, в нашем понимании это не полицейская миссия. Действительно, эта тема обсуждается. Она обсуждается уже не первый день. Там есть вопрос вооружения этой миссии. Теоретически, ее можно вооружить, но состав этой миссии – она состоит из людей, которые не являются военнослужащими, и там вопрос, собственно, как они будут использовать эти вооружения", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, как в Кремле относятся к инициативе Киева по поводу миссии ОБСЕ в Донбассе.

По словам Пескова, в этой связи возникает также много других вопросов, поэтому, обсуждения, скорее всего, будут продолжены.

Ранее пресс-служба президента Украины заявила, что лидеры стран "нормандского формата" (России, Германии, Франции, Украины) в ходе телефонных переговоров, состоявшихся в понедельник поздно ночью, "выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу".

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в свою очередь сообщил, что организация рассматривает возможность направить вооруженную полицейскую миссию для помощи в проведении выборов в Донбассе при согласии всех сторон. Главы Луганской и Донецкой народных республик не поддержали это предложение.

Как пояснил пресс-секретарь главы российского государства, в данном случае речь идет о линии разграничения.
 
"Здесь важно также собственно согласие ополченцев, важно согласие представителей Донбасса. И перед тем, как формализовывать какое-то общее понимание, нужно достичь этого понимания в плане конфигурации миссии", — сказал Песков.

По его словам, в этом вопросе много нюансов и работа по их конкретизации будет продолжена.

Отвечая на вопрос о возможности контроля на границе, Песков напомнил, что речь идет о линии разграничения, которая проходит между силами ополченцев и вооруженными силами Украины.
 
"В минских договоренностях все написано насчет контроля на границе. И очередность тоже прописана, поэтому здесь собственно нечего обсуждать. Там подписи стоят и Украины, всей нормандской четверки подписи стоят, что касается контроля на границе", — подчеркнул Песков.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160524/1438948044.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments