В Еврокомиссии Украине посоветовали забыть о "дешевой энергии"

0 434
0

В Еврокомиссии Украине посоветовали забыть о "дешевой энергии"

Концепция "дешевой энергии" в нынешних экономических условиях утратила актуальность для Украины, а попытки сохранить ее тормозят развитие страны, такое мнение высказал представитель Группы по поддержке Украины, созданной в Еврокомиссии, Торстен Волерт на международной экспертной дискуссии о развитии украинского рынка электроэнергии в Брюсселе во вторник.

"Каждый в Украине понимает, что ситуация, когда дешевая энергия субсидируется третьей страной, в частности Россией, является вопросом прошлого. Это должно субсидироваться внутри страны, но только вопрос - кто это должен делать", - сказал представитель ЕК.

По его мнению, комплексный ответ на этот вопрос определяется ситуацией на рынке, социальной системой, а также воспитанием у людей надлежащих привычек экономить энергоресурсы.

Волерт акцентировал внимание на обеспечении энергоэффективности не только на уровне промышленности, но и в коммунальном секторе.

Представитель ЕК предостерег от роста популизма в Украине вокруг темы повышения тарифов, однако признал наличие больших опасений в украинском обществе по поводу способности оплачивать счета за энергоснабжение всеми слоями населения. В то же время он еще раз отметил, что на такие вопросы ответ должна давать социальная система в государстве, а не концепция "энергия должна быть дешевой".
 
Напомним, с 1 июля на Украине в очередной раз повышаются тарифы. В то же время, действующие субсидии государство готовится ликвидировать.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции