Обманули! Поляки поняли, во что им обойдется ПРО США

0 1 828
0

Обманули! Поляки поняли, во что им обойдется ПРО США

Мэр городка Слупск, расположенного неподалеку от будущей базы ПРО США в Польше, не скрывает досады. Прибыли от американских военных не предвидится никакой. А вот потерь у города уже сейчас – хоть отбавляй.

В Польше заметили, что сотрудничество с НАТО – удовольствие недешевое. Агентство развития области Померания составило отчет по убыткам, которые понесет регион из-за строительства базы ПРО США в деревне Редзиково. А потеряет область в общей сложности более 3 млрд злотых (свыше 760 млн долларов США).

Мэр расположенного неподалеку от Редзиково городка Слупск не скрывает досады. Нас обманули! – говорит он прямым текстом. В беседе с журналистами мэр Роберт Бедронь сказал, что прибыли от американских военных не предвидится никакой: на месте они закупать ничего не будут. А вот потерь уже сейчас – хоть отбавляй. Несколько лет назад здесь собирались строить гражданский аэропорт. Дело перспективное – в том числе и в плане новых рабочих мест. Ничего этого теперь не будет. Зато, как выразился градоначальник Слупска, в Польше появилась территория, на которой строить можно исключительно с разрешения Барака Обамы. В Варшаве же согласились на пункт о согласовании с американцами каждого нового строительного проекта вблизи базы.

Градоначальник Слупска вспомнил и про компенсации, которые обещали местным жителям за размещение американской базы. Например,  правительство говорило о строительстве в регионе новых автомагистралей и железнодорожных веток. Но сейчас эти разговоры затихли, и не факт, что в Варшаве об этом когда-нибудь вспомнят. Единственное утешение, которое остается у местных жителей – это осознание важности комплекса ПРО для отношений Польши с США и НАТО. Стоит ли это приятное чувство трех миллиардов злотых – другой вопрос.
 
Автор Максим Марков
 

Обманули! Поляки поняли, во что им обойдется ПРО США



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/accents/20160525/1439286261.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции