Киев: «Российский газ мог бы стоить около 130 долларов»

0 699
0

Киев: «Российский газ мог бы стоить около 130 долларов»

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик считает, что если бы цена на газ из России формировалась, исходя из экономических показателей, то топливо для Украины стоило бы 130-132 доллара за 1 тыс. кубометров.

По его словам, стоимость газа для населения в дальнейшем будет определяться с учетом стоимости импорта газа из ЕС, передает РИА «Новости».

«К сожалению, это действительно плата за независимость, поскольку на первом плане взаимоотношений с Россией не стоят экономические вопросы. Если бы стояли экономические (вопросы), то мы бы имели на сегодняшний день цену в районе 130-132 долларов (за 1 тыс. кубометров). На сегодня Украина не импортирует ни одного кубометра из России», – сказал Насалик в программе «Рандеву» на украинском «5 канале».

Ранее в Киеве заявляли, что Украина готова покупать у России газ по цене 160-170 долларов за 1 тыс. кубометров.

При этом 1 апреля министр энергетики России Александр Новак говорил, что Москва в настоящее время не видит смысла в проведении трехсторонних переговоров и предоставлении Украине скидки на газ, поскольку цены и так снизились. По его словам, конечная цена газа для Украины в первом квартале составила 212 долларов за тысячу кубометров. А с 1 апреля текущего года, цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между Газпромом и «Нафтогазом Украины».

Между тем, в среду Еврокомиссия впервые публично согласились с тем, о чем на протяжении долгих лет заявляли в Москве: Россия с самого появления независимой Украины субсидировала украинскую экономику, предоставляя ей газ сначала по заниженным ценам, а затем с большими скидками.

Как заявил представитель созданной в ЕК Группы по поддержке Украины Торстен Волерт, концепция «дешевой энергии» в нынешних экономических условиях утратила актуальность для Украины, а попытки сохранить ее тормозят развитие страны.

У киевских властей, тем временем, свой взгляд на развитие энергетики. 21 мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что отказ сел от газа – это шаг вперед, а не назад; нужно создать котельные на древесных гранулах, которые используются в Германии.

6 мая вице-премьер страны Павел Розенко заявил, что жителям сельской местности на Украине следует подумать об отказе от потребления газа и искать более дешевые альтернативы.

За день до этого на сайте президента Украины появилась петиция с предложением запретить в стране газ и перейти на иные виды топлива.

Отметим также, Национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75–90% с 1 июля 2016 года.

В конце марта истекло действие так называемого зимнего «газового пакета», по которому Киев имеет право закупать газ у России. Выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 млн долларов, Киев 25 ноября прекратил закупку газа у России. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vz.ru/news/2016/5/26/812695.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments