Коэн: создается впечатление, что НАТО готовится к настоящей войне с Россией

0 1 041
0

Коэн: создается впечатление, что НАТО готовится к настоящей войне с Россией

Действия США по усилению НАТО направлены против мнимой угрозы, и их стоит расценивать не иначе как подготовку к реальной войне, заявил на передаче Джона Батчелора американский профессор, эксперт по России Стивен Коэн.

С точки зрения Коэна, то, что происходит между Россией и НАТО — уже не столько холодная война, сколько предварительный этап полноценного возможного конфликта. Профессор подчеркивает, что именно США позволили ситуации зайти так далеко, а Россия "всего лишь реагирует".

"То, что мы видим — это подготовка к войне. У нас такого не было со времен карибского кризиса — по крайней мере, на таком уровне", — отмечает профессор.

Он напоминает, что военный альянс намерен размесить у границ с Россией десятки тысяч войск в постоянной ротации, а также ядерное оружие, танковые бригады и системы ПРО (противоракетной обороны) — последнее Россия воспринимает как особую угрозу.

Недавно НАТО открыло базу ПРО в Румынии, а через несколько лет еще одна такая база, видимо, появится в Польше.
Стивен Коэн задается вопросом, почему США двигают конфликт с Россией на беспрецедентный уровень. Он снова отсылает к заявлению министра обороны США Эштона Картера, утверждающего, что НАТО усиливается на фоне "путинской агрессии".

Подобную точку зрения повторяли многие представители запада и ряд СМИ — в частности, газета New York Times.
 
 
"И я задаю себе вопрос: какая такая агрессия Путина спровоцировала эту новую эскалацию?", — отмечает Коэн. Два года назад, с его точки зрения, у Запада еще был повод говорить о некой агрессии, связанной с ситуаций на востоке Украины, хотя профессор подчеркивает, что это спорный момент. Никаких стран Россия не захватила, никому не угрожала, объясняет Коэн.
 

По его словам, то, что Путин якобы угрожает странам Прибалтики — не более чем миф и "военная пропаганда".

При этом основные западные СМИ такую позицию США и НАТО всецело поддерживают, противоположной точки зрения или критики расширения военного альянса в них не найти. А если нет противоположной точки зрения, то никто не сможет это остановить — и конечной этапом этого может стать полноценный конфликт с Россией, рассуждает профессор.
Коэн обращает внимание еще на один момент: с его точки зрения, основным мотивом для расширения альянса, который не так давно пополнился Черногорией, является не вопрос безопасности, а вопрос прибыли.

Он поясняет свою позицию: армия страны, принятой в НАТО, должна соответствовать его стандартам. Большая часть военной техники альянса производится в США — следовательно, новый член НАТО становится потребителем продукции американского военно-промышленного комплекса.

Некоторые люди считают, что идею расширения НАТО с самого начало продвигали американские военные компании.
 
"Лучший способ сформировать свой рынок — это захватить чужой рынок и заставить его покупать один единственный продукт", — считает Коэн.

"Я не хочу сказать, что любое решение, связанное с Россией в военном плане, завязано на прибыли военно-промышленного комплекса — не хочу сказать, потому что не знаю, правда это или нет. Но я точно знаю, что прибыль от расширения НАТО составит миллиарды, а в конечном итоге и триллионы долларов", — добавляет американский эксперт.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160526/1439593011.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments