За кого заступится Савченко?

0 608
0

За кого заступится Савченко?

Возьмет ли она под защиту Романа Коцабу, который взял у нее известное интервью, а теперь осужден на тюремный срок за пацифистский видеоролик?
 
Можно смеяться над тем, как выглядит Надежда после многомесячной «голодовки» и «застенков кровавой гэбни». Можно пошутить по поводу ее слов: «Когда герои живы – всем плохо… Герои будут жить, герои будут в Верховной Раде Украины, на зависть российской Думе. Верховная Рада должна состоять из тех людей, которые этого достойны». Можно иронизировать по поводу готовности героини «еще раз отдать свою жизнь на поле боя».
 
Но я хочу выделить то, над чем не стоит шутить. Послушайте речь этого человека. Чем Савченко отличается от вас, от вашего друга, от меня? Почему в администрацию президента едет она, а не вы, не ваш сосед, не ваш товарищ – чтобы выставить власти наши претензии за повышение тарифов, рост цен, разгул криминала и нищету? Может быть, это награда за «добровольно принесенную жертву»? Но ведь никто из нас не посылал Савченко «замирять Донбасс», в известный своим криминальным беспределом «Айдар». И почему никого не интересует, как жилось эти два года мирным людям в среднестатистическом украинском селе, нищим работникам остановившихся заводов, уволенным медикам и «сокращенным» учителям? Тем, кого насильно забрали на войну – хотя они не хотели умирать, калечиться или убивать других? Тем, кто страдал под бомбежками, недоедал и нуждался в лекарствах из-за экономической блокады, или часами простаивал в бесконечных очередях на блокпостах в зоне АТО, чтобы получить честно заработанную пенсию, или проведать родню?
 
Нет. Причина в другом – Надежда отличается от большинства украинцев запредельным уровнем ненависти. И именно поэтому она представляет интерес для властных пропагандистов. Вы убедитесь в этом уже на днях – потому что отныне она не будет сходить с ваших телеэкранов, выступая на бесчисленных ток-шоу и раздавая множество пафосных интервью, на тему «священной войны» и вечной борьбы с врагами – «до последнего украинца».
 
В эти дни в Киеве добиваются встречи с государственными чиновниками уволенные и выброшенные на улицу роменские врачи. Центральные телеканалы, которые освещают каждый шаг Савченко, за редким исключением, не говорят об этом практически ничего. Эти люди, которые пешком пришли в Киев из Cумщины, не имеют никаких шансов попасть на прием к премьеру и президенту. Равно как и тысячи других граждан Украины, которые все еще пытаются искать правды у власти. Полицейские и крепкие парни в штатском даже не дали роменцам поставить возле Кабмина палатку. Хотя, если бы роменские врачи, которые хотят возобновить работу своей больницы, пришли туда кричать «смерть ворогам!», они получили бы и аудиенции, и телеэфиры, и деньги.
 
«Я сделаю все, чтобы каждый человек кто сидит в неволе, оказался на воле», – говорит Савченко. Но все знают, что в Украине без суда и следствия пребывают в заключении десятки, или даже сотни граждан, которые не пошли убивать на войну, а были арестованы исключительно за свои убеждения. Достаточно вспомнить женщину, которая была первой освобождена из тюрьмы по «закону Савченко» – эта жительница Харьковщины, мать-одиночка с хорошими рекомендациями по месту работы, провела год в заключении за посты на своей страничке в социальной сети.
 
Будет ли реагировать на такие случаи Савченко? Возьмет ли она под защиту Романа Коцабу, который взял у нее известное интервью, а теперь осужден на тюремный срок за пацифистский видеоролик на youtube? Или журналистку Елену Глищинскую, беременную мать двоих детей, которую, несмотря на протекающую с серьезными осложнениями беременность, до самых родов держали в одесском СИЗО по обвинению в виртуальном «сепаратизме»? Расскажет ли она о «подвалах», куда не пустили представителей делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток? Ведь, по данным западных наблюдателей, там пытали и били женщин, девушек, и даже старушек.
 
«В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека приводится пример 74-х летней женщины, которую арестовали 8 декабря в селе Щурово на Донеччине. Женщину удерживали в здании СБУ в Мариуполе, обвиняя ее в «терроризме» и били. УВКПЧ задокументировало случай с тремя женщинами, которых задержали в мае 2015 года в подконтрольном Украине городе. Среди пострадавших были жена и дочка командира незаконного вооруженного формирования. Как сообщается, дочку сильно пытали и обоим угрожали сексуальным насилием», – сообщает об этом украинский Центр информации о правах человека. Кроме того, по данным УВКПЧ, в Управлении СБУ в Одесской области применяли психологические угрозы к беременной женщине, которую задержали вместе с мужем на пункте пропуска в Донецкой области в октябре 2015 года. В результате этого жестокого обращения она потеряла ребенка.
 
Озаботится ли этими вопиющими случаями освобожденная «летчица» из батальона «Айдар», о преступлениях которого написан специальный доклад Amnesty International? Или она скорее «впишется» за проворовавшегося на камеру нациста Мосийчука, потребует оправдания для патриотических участников бойни в Доме профсоюзов и будет защищать убийц Бузины, которых встречали цветами и камерами, заранее зная, что их освободит суд? Почему-то в это вериться больше, правда?
 
Нет, Надежда не врет, обещая освободить «из неволи» каждого человека. Просто, такие, как она давно поделили нас с вами на «человеков» и «недочеловеков». На тех, кому место в парламенте и кому надо гнить в тюрьме. На тех, за кого надо вступаться, и кого надо беспощадно травить за его убеждения.
 
«Мы будем достойно жить в Украине», – говорит Савченко. Но, надеюсь, вы уже поняли кто эти «мы», и что значит «достойно».
 
Илья Деревянко


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/2016/05/27/za-kogo-zastupitsya-savchenko-ilya-derevyanko/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции