Угольная промышленность Украины доживает последние месяцы

0 1 464
0

Угольная промышленность Украины доживает последние месяцы

Энергетическая независимость Украины – сколько красивых слов было сказано нынешней властью по этому поводу. Всей страной грезили, что вот сейчас-то придет конец гнетущей зависимости от России: газ из Европы, электроэнергия от своих АЭС, а уголь из своих же прибыльных шахт, а наглые москали пусть удавятся от безнадеги!

Но безнадега к москалям не пришла, зато украинскую энергетику поглотила с головой. Накануне глава Минэнерго Украины Игорь Насалик анонсировал окончательную смерть государственной угольной промышленности. Из 33 государственных угольных шахт Киев собирается оставить семь наиболее прибыльных. При этом 11 шахт Киев собирается просто закрыть, а 15 кому-нибудь продать. А называется это «основой энергетической безопасности страны»! Даже правительство Яценюка в таких случаях старалось помалкивать.

Помимо закрытия шахт, глава Минэнерго анонсировал повышение цены на уголь под предлогом необходимости доведения ее до европейского уровня. Этой весной Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) уже пересматривала цену на уголь для ТЭС, используя новую формулу: «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки на Украину». К слову, новая цена на уголь, которая увеличилась примерно на 15 долларов и стала самой высокой и необоснованной в регионе, стала одной из причин повышения тарифов для населения с 1 июля этого года.

И надо полагать, нынешний скачок тарифов на 75-90% – это еще не конец. Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик не решился озвучивать, насколько вырастет цена на уголь: «Не хочу озвучивать, так как это может возыметь соответствующие последствия на рынке». Рынок-то, может, и переживет, а вот переживет ли население?

К слову, как заявил министр, шахтеров, которые лишатся работы в результате закрытия шахт, государство поддержит социальными программами. Но, зная Украину, можно предположить, что раздадут шахтерам по продуктовому пакету и отправят безработных с миром. А что же касается тех 15 шахт, которые Киев собирается продать, то тут покупателем, как уверяет министр, выступит Турция, которая обязательно восстановит угольную промышленность страны – сказки и небылицы Киев придумывать горазд… И все-таки, хорошо что Донбасс не в одной упряжке с этими сказочниками и реформаторами! 

Zolotoy


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politikus.ru/events/77194-ugolnaya-promyshlennost-ukrainy-dozhivaet-poslednie-mesyacy.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments