«На разговоры мы больше не купимся», — Путин о строительстве нового газопровода (ВИДЕО)

0 1 345
-1

«На разговоры мы больше не купимся», — Путин о строительстве нового газопровода (ВИДЕО)

Владимир Путин, который находится с официальным визитом в Греции, 28 мая, как ожидается, посетит священную для православных христиан гору Афон. В эти дни там отмечают особую дату тысячелетие первого письменного упоминания о русском монастыре на Афоне. Накануне президент России встретился в Афинах с первыми лицами Греции.

Местное телевидение в прямом эфире транслировало едва ли не каждый шаг российского лидера. Первая встреча — с президентом Греции Прокописом Павлопулосом. На ней стороны отметили: у Греции и России немало общего, и важно, несмотря на кризис в отношениях Москвы и Евросоюза, этого не терять.

С греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом говорили уже о цифрах. Поток туристов из России в Грецию растет больше чем на полмиллиона, а товарооборот падает. Обсуждение, как это менять, затянулось. С глазу на глаз разговаривали дольше запланированного.

Владимир Путин: «Договорились уделить большое внимание инвестиционному сотрудничеству. Цифры здесь пока скромные, и с российской стороны это 700 миллионов долларов. Греческие инвестиции еще скромнее, это всего 12 миллионов долларов в российскую экономику.

При этом резервы, безусловно, есть. Я напомню, что в России работает 130 предприятий с греческим капиталом и их торговый оборот — 2,5 миллиарда евро в год».

Тем для сотрудничества немало. Близость к неспокойной Турции и воющей Сирии заставляет греков интересоваться российским оружием, не говоря уже о мечтах местных аграриев избавиться от санкций и вернуться на наш рынок. И, конечно, энергетика — важнейшая часть повестки.

Владимир Путин: «Мы, как известно, были настроены и на реализацию „Южного потока" через территорию Болгарии. Нам не дали этого сделать. Под американским давлением и под давлением Еврокомиссии правительство Болгарии, по сути, уклонилось от проведения реализации этого проекта, мы здесь совершенно ни при чем, мы вынуждены были просто этот проект прекратить, остановить его.

Предложили через территорию Турции. Раскрою небольшую тайну: нам турецкие партнеры вначале выставили условия предварительной корректировки цен, текущих цен на газ, о чем мы не договаривались, но самое-то главное не это, я думаю, что об этом мы договорились бы, но мы опять не увидели поддержки со стороны Еврокомиссии.

Мы готовы рассмотреть любой проект вне зависимости от контекста политических отношений с какой бы то ни было страной в Европе. С нашими соседями. Мы готовы к реализации любого проекта.

Но нам нужны предварительные гарантии. Просто на разговор о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся, и деньги тратить на это не будем».
 
 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/news/1464421509

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции