Близорукость (миопия) у детей является распространенным заболеванием глаз

0 404
+1

Близорукость (миопия) у детей является  распространенным заболеванием глаз

В современное время близорукость у ребенка является самым распространенным заболеванием глаз, которое встречается у детей младшего и подросткового возраста.
 
Неутешительная статистика такова, что ко времени достижения 13 лет каждый второй ребенок в мире имеет близорукость. Такая тенденция становится серьезной проблемой для всего мирового здравоохранения.

И так давайте разберемся как лечить близорукость у детей? Для лечения близорукости применяются многочисленные средства и методы. Прежде всего, лечение близорукости у детей направлено не на ликвидацию или уменьшение степени миопии, а на остановку или замедление ее дальнейшего прогрессирования и профилактику ее осложнений.

Причины возникновения заболевания
Специалисты называют основными причинами возникновения этого заболевания наследственные факторы и неблагоприятные внешние условия. Хотя немаловажную роль играет и возраст ребенка. И если в дошкольном возрасте частота появления миопии составляет не более 3%, то по мере взросления показатели значительно увеличиваются. Так, в подростковом возрасте (11-12 лет) миопия наблюдается у 14%, а к 20 годам – в 25% случаев. Причинами такого роста числа детей, страдающих от миопии, являются постоянно возрастающие зрительные нагрузки, неумеренное использование компьютера и даже неправильная посадка за столом.

Признаки миопии
Основным симптомом, указывающим на появление у ребенка миопии, является ухудшение зрения вдаль. Для того чтобы лучше рассмотреть предмет, приходится прищуривать глаза. Многие школьники также жалуются на быструю утомляемость глаз как при рассмотрении предметов на дальнем расстоянии, так и при работе вблизи.

Методы борьбы с детской миопией
Современная медицина помочь избавиться от миопии не может до периода достижения ребенком 18-летия, когда можно будет провести рефракционную операцию по восстановлению зрения.

Поэтому действенные меры могут быть направлены только на коррекцию заболевание и борьбу с его прогрессированием.

К основным способам коррекции миопии относятся:

ношение очков для рассмотрения предметов вдаль;

контактная коррекция.

В качестве профилактики прогрессирования заболевания используются:

специальная гимнастика для глазных мышц;

витаминотерапия;

уменьшение спазма аккомодации, которое возможно путем назначения специальных медикаментозных препаратов;

коррекция нарушения осанки.

Этот комплексный подход поможет приостановить прогрессирование развития миопии у ребенка.
 
Для каждого ребенка лечебная программа составляется индивидуально, с учетом его возраста, состояния здоровья и общего психоэмоционального статуса. Очень важно относиться к лечению серьезно, не пропускать обязательные осмотры и процедуры по назначениям лечащего врача. Такой подход позволяет не просто устранить проблему, а дать гарантию пациенту и его родителям, что когда ребенок вырастет, болезнь не вернется.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции