Мы им честно угрожаем, а они нам не хотят доверять: в Пентагоне отреагировали на заявление Путина о взятии Румынии «под прицел»

0 2 169
0

Мы им честно угрожаем, а они нам не хотят доверять: в Пентагоне отреагировали на заявление Путина о взятии Румынии «под прицел»

Россия не имеет оснований реагировать на установку систем ПРО в Польше и Румынии. Об этом заявил в интервью «Голосу Америки» заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер.

«Я не думаю, что действия НАТО должны вызвать какой-то обязательный ответ со стороны России. На самом деле, планы НАТО, особенно в вопросе развертывания систем ПРО в Румынии и Польше, давно не являются секретом. Мы обсуждали их с нашими российскими партнерами на протяжении последних 3–4 лет. Мы были достаточно откровенны и пытались их привлечь к диалогу», — рассказал Карпентер.

Представитель Пентагона открыто назвал причиной увеличения военного присутствия войск НАТО в Европе «российскую агрессию» на Украине.

«Что касается войск стран Альянса, которые присутствуют здесь на основе ротации, и присутствия военной техники — это была реакция на действия России на Украине и других регионах, где Россия нарушила все основополагающие принципы мироустройства. Россия растоптала практически все базовые международные принципы, которые очень тщательно создавались после Второй мировой войны, включая суверенитет и территориальную целостность государств», — глубокомысленно заявил представитель Пентагона.

Карпентер отметил, что Альянс отвечает на действия России, но архитектура противоракетной обороны разработана для защиты от угроз с юга.
 
«Мы всегда были последовательны в вопросе информирования России по этому вопросу и не считаем, что это каким-то образом влияет на стратегическую стабильность», — добавил он.

По словам представителя Пентагона, Россия на самом деле хорошо понимает мотивы установления ПРО, так как США очень серьезно относятся к вопросу защиты своих союзников. «Мы воспринимаем положения статьи 5 Устава НАТО чрезвычайно серьезно. Это наша несомненная позиция, это наша клятва. Об этом говорил и президент Обама, и вице-президент Байден, и госсекретарь Керри, и министр обороны Картер. Мы об этом заявляем абсолютно серьезно», — невпопад сообщил Карпентер.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин заявил, что Москва вынуждена будет реагировать на введение в строй системы ПРО США в Румынии.

«Если вчера те части территории Румынии, которые просто не знали, что такое быть под прицелом, то сегодня нам придется произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность. Повторяю — это ответные действия. Ответные. Мы не предпринимаем никаких первых шагов», — заявил Путин.

12 мая первая база ПРО в Восточной Европе была открыта в Румынии, на месте старой базы ВВС Девеселу. Представитель Минобороны США при НАТО Роберт Белл накануне открытия заявил, что развернутая система ПРО «не направлена против России». «Иранцы увеличивают свои возможности, и мы должны быть впереди», — пояснял он.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти будут вынуждены подумать о купировании угроз для нацбезопасности после открытия наземной американской базы противоракетной обороны в Румынии.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции