Американское «сверхоружие» рельсотрон — это разработка 50-х годов прошлого века, — эксперт

0 967
0

Американское «сверхоружие» рельсотрон — это разработка 50-х годов прошлого века, — эксперт

Разработка США рельсовой пушки, которая преподносится как средство защиты стран Балтии от России, не повлияет на расклад сил в мире, считает доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее американская газета Wall Street Journal опубликовала первые кадры испытания опытного образца рельсотрона для ВМС США. Оружие представляет собой электромагнитную рельсовую пушку, способную разгонять токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих до 1,5 км в секунду. Новый тип оружия позволит США быть впереди развивающихся военных технологий России и Китая, отмечает издание. Предполагается, что США могут применить рельсотрон для обеспечения безопасности стран Балтии и защиты союзников от Китая в Южно-Китайском море. Вместе с тем в Пентагоне опасаются, что РФ и Китай увидят в новом оружии изменение баланса сил в мире, что неизбежно приведет к геополитическим столкновениям, пишет газета.

«Подобные образцы они разрабатывали еще в 50-е годы в рамках программы тактического ядерного оружия для защиты ФРГ от советского наступления. Как обычно, новое — это хорошо забытое старое. То есть они просто поднимают, видимо, разработки 50-х годов и выдают это за сенсацию», — сказал Фененко РИА Новости.

По его мнению, это не может никак изменить баланс сил в мире. «Несколько пушек не смогут действительно отразиться ни на каком раскладе сил, если только будет использоваться как психологический фактор», — отметил Фененко.

Эксперт считает, что все действия США «свидетельствуют о том, что речь идет о постепенном приготовлении балтийского театра военных действий».

Ранее глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заявил, что в рамках усиления альянса в Прибалтике НАТО может разместить 4–5 батальонов на основе ротации в странах Восточной Европы. По данным Wall Street Journal, США могут направить в страны Балтии два батальона, еще по одному — Германия и Великобритания.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции