Турция предложила России создать рабочую группу для нормализации отношений

0 597
0

Турция предложила России создать рабочую группу для нормализации отношений

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать совместную рабочую группу с Россией для поиска путей нормализации отношений между двумя странами.

«Президент России Владимир Путин сказал, что хочет возобновить отношения и ждет от нас шагов. Мы тоже хотим нормализации. Мы предлагаем создать совместную рабочую группу, чтобы можно было сделать эти шаги», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на газету Turkiye.

По словам турецкого министра, эта рабочая группа «может быть официальной или неофициальной, как пожелает российская сторона».

«Пусть ее члены обсуждают между собой имеющиеся вопросы и ищут решение. В итоге мы сможем найти общий путь к нормализации. Это не нерешаемый вопрос», – отметил Чавушоглу.

27 мая в Афинах Путин заявил, что Москва ждет конкретных шагов от Анкары в связи со сбитым бомбардировщиком. «Мы ждем каких-то конкретных шагов с их (Турции) стороны. Пока их нет», – отметил он.

«Мы тоже хотим возобновить отношения, – заявил он. – Не мы их разрушили». По словам президента, Россия очень дорожила существовавшим ранее уровнем отношений с Турцией. «Зачем это было сделано (атака на самолет и ухудшение отношений – прим. ВЗГЛЯД), я до сих пор ума не приложу», – добавил он.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. 29 ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ по обеспечению нацбезопасности и об экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами.

Российские власти еще в декабре озвучили три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24. Как сообщал российский посол в Анкаре Андрей Карлов, первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие – найти виновных и привлечь к ответственности. Третье – выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.

Однако Эрдоган до сих пор не извинился за уничтожение российского Су-24. В свою очередь занимавший тогда пост главы правительства Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не станет приносить извинения за сбитый российский бомбардировщик Су-24, так как она «защищала свою границу».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vz.ru/news/2016/5/30/813367.html

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции