Лапша от «варягов»: Как заливают «архитекторы украинских реформ»

0 474
0

Лапша от «варягов»: Как заливают «архитекторы украинских реформ»

Потрясающие новости от «архитектора украинских реформ» — экс-вице-премьера и экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша. Сегодня в Киеве он занимает должность сопредседателя группы стратегических советников по поддержке реформ на Украине.

Миклош поставил мат в два хода отдельным отраслям экономики Украины.

Одно из заявлений Миклоша, ход первый: «Нет причин оставлять в госсобственности банки». И второе: «Даже нет причин иметь отечественных собственников банков».

Следите за руками: сначала приватизируем все то, что достойно внимания из принадлежащего украинскому государству, затем или даже одновременно – передаем зарубежным собственникам.

Миклош не может не знать, к чему приводит допуск крупного иностранного капитала без ограничений в пределы национальной экономики – окончательно ликвидируется экономический суверенитет, со всеми вытекающими последствиями. Так была уничтожена экономика бывшей Югославии, пережившая трудные времена международной блокады, но рухнувшая после того, как в страну ворвались западные банки.

Такая двухходовка планируется для «Укрзализныци» и в сфере энергетики.

По мнению Миклоша, предприятие «Укрзализниця», к примеру, можно частично приватизировать. «Частично» — это, например, когда при разделке туши Украине остаются рожки да ножки, а остальное уходит частному собственнику, да еще и иностранному.

«В такого рода компаниях проводится реструктуризация перед приватизацией. Затем продается все, что можно продать. «Укрзализницю» можно разделить на три компании: пути, грузовые и пассажирские перевозки. Только пути нельзя приватизировать», – поясняет Миклош.

Итак, с щедрого плеча Украине перепали рельсы. Потому что поддерживать их в рабочем и безопасном состоянии накладно, поэтому пусть на себя расходы берет украинское государство, а прибыль получать будет иностранный владелец всего остального.

Аналогичная схема предназначена и для отрасли, производящей электроэнергию. Но там и так уже почти ничего государственного не осталось. «Компании, которые производят электричество, были приватизированы. Компании, которые распределяют электричество, были приватизированы. Но высоковольтные линии остаются государственными»,- констатирует факт «реформатор».

Почему-то Миклош уверен, что вся Украина очень переживает – как бы не досталась бывшая госсобственность украинским олигархам, и только мечтает о ликвидации этой госсобственности и передаче ее иностранцам: «Вы можете избежать продажи госкомпаний отечественным олигархам. Вы можете сказать: мы продадим госкомпании только большим иностранным инвесторам. Но важно создать условия для настоящей конкуренции».

Иван, украинцы хотят кушать и иметь стабильную работу, а это иностранные хозяева могут гарантировать еще в меньшей степени, чем отечественные олигархи.

Миклош торопится, возможно, боится, что народ опомнится и поднимет его вместе с правительством на вилы? Он считает, что приватизация компаний «должна быть как можно более быстрой, как можно более широкой и как можно более «прозрачной». Особенно когда мы говорим о крупных компаниях».

И есть все шансы, что «реформатор» успеют осуществить задуманное, – для завершения полной приватизации не так уж много объектов осталось в собственности государства.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments