Надежда Савченко, как самый «украинский» депутат

0 851
0

Надежда Савченко, как самый «украинский» депутат

Творческий путь украинской военнослужащей Савченко, продемонстрировавшей стремительный прыжок из грязи в князи, как в прямом, так и переносном смысле, продолжает радовать тех, кто за ним следит.

Первая неделя депутатской жизни экс-заключённой Савченко была крайне насыщенной, и уже сейчас можно встретить немало перепуганных комментариев от украинских пользователей соцсетей. Говорящих о том, что освобождённая Савченко — как-то совершенно не похожа на свой иконописный образ, созданный трудами украинских медиа. Причём речь идёт не о визуальных различиях между реальной Савченко и тем безжалостно «отфотошопленным» портретом, который использовался в любых сценариях, призванных подчеркнуть красоту и хрупкость украинки перед лицом безжалостно-тоталитарной России.

Кое-что начали подозревать украинские политологи. В частности, Тарас Березовец спрогнозировал очередной парламентский кризис, Майдан и потрясение всей властной вертикали. Другие прямо называли Савченко «бомбой замедленного действия», а саму ситуацию — очередным вероломством Путина, в который раз обманувшего доверчивый Киев.

По инерции, прочат огромное политическое будущее украинке западные обозреватели и отечественные либералы.

«Все стараются сблизиться с Савченко, — комментирует ситуацию Марк Франчетти, бывший советник украинского правительства. — Учитывая ее уникальную репутацию, она в политике на вес золота».

По словам российской журналистки Юлии Латыниной, после того, как Савченко отсидела в российской тюрьме и показала «свою крутость», ни у кого нет такого влияния. «Если она захочет, я уверена, что украинская Жанна д’Арк может стать президентом. Она способна стать неудержимой», — цитирует Латынину Times.

Ей вторит Матвей Ганапольский. «То, что Савченко абсолютно адекватна, стало понятно еще тогда, когда она сидела в СИЗО. Один из респектабельных сайтов с помощью адвокатов передавал ей вопросы, а она писала ответы. Меня в этих ответах поразила ясность ума и понимание того, что происходит по другую сторону решётки. Но вот она на свободе и даёт пресс-конференцию — она адекватна, более чем. Очень рекомендую посмотреть эту пресс-конференцию, мне кажется, что Украина получила еще одного Саакашвили, только своего» — пишет он в колонке на «Эхе Москвы».

Одобрение Ганапольского, еще недавно ликовавшего по поводу отключения света жителям Крыма — это, конечно, дорогого стоит. Равно как и сравнение с Саакашвили — единственный президент, которого лишила гражданства собственная страна, вынужденный отправиться по разнарядке Госдепа в Одессу губернатором, где добился успеха только во вхождении в народный фольклор.

Но самое забавное то, что несмотря на испуг украинского истеблишмента, лично столкнувшегося с «украинской Жанной д’Арк» и восторги отечественных либералов, по обыкновению не вполне понимающих суть того вопроса, по которому они выносят оценки, Надежда Савченко действительно является абсолютно адекватной. Той ситуации, которая сейчас существует на Украине. И если считать, что народный депутат парламента любой страны является определённым «срезом» социума, то Савченко в самом деле — идеальный и эталонный депутат современной Украины.

Судите сами.

Какие ещё должны быть депутаты в стране, где верховенство права не распространяется даже на конституцию, где возникают невообразимые должности, вроде и.о. президента, где генеральным прокурором становится человек без юридического образования — бывший заключённый, где советник МВД курирует сайт внесудебных расправ, где решение суда полностью зависит от того, какого размера толпу сможет собрать подсудимый или обвинитель, и т. д.?

Пять минут как «откинувшаяся» из ростовской тюрьмы Савченко — более чем гармоничный депутат, полностью адекватный своему окружению. Это нормально для украинского политического истеблишмента — человек, который показывает неприличные жесты судьям на фоне всеобщего бросания неугодных в мусорные баки и обливания «зелёнкой», а даже международные правовые обязательства считаются эфемерными.

Заявиться босиком в парламент, устроившись на корточках в рабочем кресле, как заправский гопник — а что тут, собственно, такого? В украинской Раде и без неё ели землю на трибуне, торговали салом он-лайн во время заседаний, избивали коллег, схватив за гениталии премьер-министра, уносили его от трибуны, предварительно одарив букетом. В украинском обществе, морально-этические категории которого вот-вот свалятся в средневековье, это тоже вполне нормально. Если руководители министерств приветствуют отказ от газификации сёл, коммунальные платежи превышают минимальную зарплату, а согласно утверждённым прожиточным нормам одни ботинки положены украинцу на два года — то количество босоногих граждан на улицах неизбежно увеличится. Так что Савченко — снова, вполне себе адекватный депутат.

Пресс-конференция Савченко и тезисы, которыми она оперировала там и в ходе своего выступления в парламенте, опять-таки, полностью корреллируют с настроениями в обществе. Третья мировая непонятно с кем и как, война до победного конца, продажная власть, ленивые депутаты, лежащие на кладбище, которые на самом деле — стоят, с венчающей этот коктейль «Щеневмерлой» — как раз нормальное содержимое мыслительного аппарата среднестатистического обывателя, третий год находящегося под воздействием пропаганды.

Заявление Савченко о готовности быть президентом? А почему бы и нет? На Украине какие-то волонтёры и беглые экс-президенты становятся губернаторами, на этом посту конфликтуют с другими губернаторами, но уже олигархами, теоретики и практики нацизма возглавляют парламент, городские сумасшедшие становятся элитой нации, а душевнобольные со справками возглавляют борьбу с коррупцией или наркотиками.

Отношение к журналистам, которых она назвала шакалами? Тоже вполне естественное поведение. В стране, где все нормальные журналисты либо убиты, либо бежали.

Это как раз полностью адекватное украинской реальности поведение — открыть пинком дверь в государственное учреждение, осмотреться в поисках ближайшего кресла, и усесться на него, как уж удобно и привычно.

Соответственно, сидящая с агрессивным лицом на корточках босиком в кресле депутата Савченко, округлившаяся после смертельной голодовки, сообщающая бессвязные воинственные вещи — самый  «украинский» на данный момент парламентарий. Можно сказать — квинтэссенция парламентаризма этой страны.
 
Андрей Полевой


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusnext.ru/recent_opinions/1464738288

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции