Дипломатически давить на Киев: все лазейки должны быть закрыты

0 519
0

Дипломатически давить на Киев: все лазейки должны быть закрыты

В ДНР начался сбор подписей под петицией о невыполнении Украиной резолюции Совбеза ООН в части выполнения «Минска-2». Аналогичная акция стартовала и в ЛНР. Цель предельно ясна: привлечь внимание международной организации к непрекращающейся войне на Донбассе и саботажу украинской стороной взятых на себя обязательств полтора года назад.

Ни один пункт Минских соглашений Украина выполнять даже не начинала. Вместо конкретных шагов, украинская сторона выдвигает требования, которые либо отсутствуют в договоре  либо хочет начать выполнять пункты соглашений не последовательно, а только милые сердцу Порошенко.

На эту тактику Киева несколько дней назад Захарченко очень метко заметил, что «пункты Минского протокола – это вам не ресторанное меню».

Дипломатически давить на Киев: все лазейки должны быть закрыты


Сбор подписей под обращением в ООН — один из способов добиться, чтобы Запад по-настоящему надавил на Украину, считает Игорь Коротченко, главред журнала «Национальная оборона».

«Сегодня для всех очевидно, что Украина не желает выполнять Минские соглашения и, к сожалению, никаких мер давления на Киев со стороны Европы и в частности Германии и Франции мы пока не наблюдаем. Поэтому прямое обращение с петицией в адрес ООН с требованием ещё раз рассмотреть этот вопрос, и дать это как ещё одно волеизъявление жителей Донбасса – это правильный ход. Безусловно, это методы прямой народной дипломатии, потому что народ устал от обстрелов, лжи Порошенко, неопределённости и финансовой блокады, того, что невозможно провести выборы. Это те методы прямой общественной дипломатии, которые необходимо задействовать для того, чтобы заставить ООН обратиться ещё раз к Минским соглашением и надавить на Киев, возможно с вынесением на заседание Совбеза ООН  резолюции, осуждающей Украину и требующей немедленного выполнения Минских соглашений от Киева.

Этим решением Захарченко ещё раз подчёркивает приверженность ДНР к выполнению «Минска-2». Самое главное, обращаясь к ООН, Захарченко действует уже как политик международного масштаба», — сказал Коротченко.

С ним согласен политолог Денис Денисов, эксперт Института стран СНГ:

«Подобная инициатива уже давно напрашивалась. Она может набрать миллионы подписей, и западным представителям, представителям ООН будет всё сложнее не реагировать на подобные заявления и действия со стороны уже простого народа Донбасса.

Есть определённые надежды, что с помощью подобных механизмов, всё таки, и ДНР, и ЛНР получат право голоса в рамках ООН и других европейских организаций, таких как ОБСЕ, ПАСЕ, Совет Европы, и это прервёт монотонную историю с тем, что только украинские представители имеют право голоса, а народ, проживающий на территории ДНР/ЛНР, подобного права не имеет», — говорит эксперт.

Армен Гаспарян, радиожурналист, полагает, что обращение Донбасса в ООН даст результат — если не сейчас, то в перспективе:

«Это необычайно важный шаг, который надо было сделать, который я, например, всячески приветствую. Давно и регулярно на фундаментальном уровне западному сообществу и политическому обывателю нужно было показывать, что на самом деле происходит на Юго-Востоке Украины, что Минские соглашения демонстративно не выполняются одной из сторон…

Показательны заявления Штайнмайера от том, что в кулуарах «нормандского формата» очень жёстко давят на Киев, но всё равно ничего сделать не могут, то есть, Киев демонстративно не соглашается.

А значит, мы видим правильные усилия Захарченко, который показывает, что «мы выполняем всё, что требуется, готовы к формату и к работе в нём». Мне кажется, что суммарными дипломатическими усилиями рано или поздно, взгляды мирового сообщества на это всё сильно изменятся, и Украина будет вынуждена под давлением внешнеполитических факторов начать выполнять Минские соглашения в полном объёме, и перестать обсуждать, что они его готовы выполнять только с 9-го пункта», — сказал Гаспарян.

Безусловно, обратиться в ООН, – мысль неплохая. В том плане, чтобы разрушить монополию Украины вещать с высоких трибун, прикидываясь несчастной сиротою и жертвой внешней агрессии. Было бы замечательно, если бы лидеры ЛДНР смогли передать на рассмотрение специальным комитетам ООН список преступлений киевской хунты. Несомненно, что Украину следует беспокоить дипломатически, и чем больше стран вовлечено в процесс, тем крепче позиция республик.

Беда в том, что Порошенко, киевская хунта и их иностранные крышеватели лишены элементарной совести, морали и порядочности. Обещали Горбачёву не принимать в НАТО бывших союзников СССР по ОВД – приняли. Подписывали договоры об ограничении наступательных вооружений и средств ПРО – высморкались, развёртывают под боком у России и на голубом глазу заявляют, «это против Ирана и других «стран-изгоев».

Очень показательным моментом, определяющим истинные интересы США, стало свежайшее сообщение, что Америка намерена проконтролировать соблюдение прав ЛГБТ на Украине, чтобы бандеровцы из «Азова» и прочая «Сволота» упаси Боже не тронули драгоценных гомосеков и других лиц с девиантным поведением во время запланированного «парада гордости» в Киеве.

Почему-то для спасения детей Донбасса Америка не присылает своих наблюдателей и уполномоченных лиц. И ради облегчения участи незаконно арестованных и попавших в плен людей в застенках СБУ тоже никто не едет. Недавний пробный наскок международных наблюдателей с целью инспекции украинских изоляторов на предмет внесудебных задержаний и пыток здорово напомнил анекдот про грузинский судебный приговор: «на нет и суда нет».

Это не значит, что выхода из данной ситуации нет. Однако, если «Минск-2» Киев не выполнит, то «Минска-3» ему уже никто не подарит, и разговор может пойти совсем в другом русле.

Ну а пока надо продолжать дипломатически давить на Украину: все лазейки для неё должны быть закрыты.

 

 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции