На Украине улицу переименовали в честь Валерии Новодворской

0 486
0

На Украине улицу переименовали в честь Валерии Новодворской

В городе Луцк Волынской области Украины появилась улица в честь российской правозащитницы Валерии Новодворской, сообщается на официальном сайте администрации города.

Переименования, прошедшие в рамках декоммунизации, коснулись десяти улиц Луцка. В частности, улица Новодворской ранее носила имя Ванды Василевской — польской и советской писательницы, поэтессы и драматурга. Также в городе появилась улица имени одного из организаторов и военачальников Украинской повстанческой армии Ростислава Волошина.

Расходы на переименование легли на плечи домовладельцев — распоряжением председателя облгосадминистрации им рекомендовано обеспечить замену адресных табличек.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов". Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.

О роли Новодворской в российской политике ведутся споры, но и единомышленники, и те, кто не разделял взглядов Новодворской, признают ее яркой личностью. Еще в студенческие годы она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания.
За свою жизнь Новодворская неоднократно подвергалась преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы, в ее квартире проводились обыски. В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

Пик активности Новодворской пришелся на 1990-е годы, она неоднократно привлекалась к ответственности за публикации и выступления, в том числе расцененные как умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20160603/1442223125.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments