Развод по-украински. Александр Роджерс

0 1 601
-1

Развод по-украински. Александр Роджерс

Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook написала, что процесс децентрализации на Украине фактически начался. Житомирский, Кировоградский и Одесский областные советы приняли решения «в поддержку договорных отношений между местной властью и Киевом». Аналогичные процессы активно идут и на других территориях. Не всегда публично, чтобы не вызвать обвинений в сепаратизме.
 
Советы депутатов потихонечку формируют собственные исполнительные органы, перетягивают функции и полномочия областных администраций, формально входящих в президентскую вертикаль, принимают кадровые и бюджетные решения.
 
Все эти перемены ожидаемы и предсказывались давно. В условиях перманентного дефицита ресурсов региональные власти стремительно теряют мотивацию, прежде всего экономическую, к дальнейшей поддержке того, что пропаганда называет «единой Украиной». Киев не предлагает никаких проектов развития ни в рамках страны, ни тем более на местах. Забирает больше, чем дает. Не обеспечивает должным образом охранительных обязательств государства: правовых, судебных, хозяйственных, социальных. Кадровая же политика напоминает решето или не смешной анекдот, когда рулить волостями присылают каких-то проходимцев наподобие Са­акашвили, которые разрушают сложившийся баланс интересов, попутно занимаясь рейдерством и рэкетом. Это никак не способствует желанию не то что подчиняться Киеву, но и вообще оставаться в составе Украины. Бескровный, легитимный путь, предусмотренный, кстати, Минскими соглашениями, как видим, диктуется самой жизнью, — это федерализация страны.
 
Децентрализацию, к слову, поддерживают и местные олигархи, не менее состоятельные и амбициозные, чем Порошенко. Почти везде региональные элиты успели сколотить «батальоны территориальной обороны». Фактически это феодальные дружины, подчиняющиеся князькам за наличный расчет.
 
Даже националисты в каждом местечке — и те свои. Тернопольские ненавидят львовских, волынские презирают тернопольских. Не говоря уже о днепропетровских, мнящих себя «понадвсеми».
 
С экономической точки зрения ситуация не лучше. Большинство современных стран образовались в результате определенной интеграционной логики — объединялись те земли (сейчас уже неважно, войной или договорами), которые имели производственные и торговые связи. А в случае Украины было волевое решение сначала российских имперских, затем советских правителей. И все складывалось неплохо, когда она оставалась частью сильного государства с мощной центральной властью. Но после объявления независимости старые связи были разорваны, большинство приватизированных предприятий уничтожено. Сейчас для субъектов Украины коммуникации с зарубежьем зачастую важнее, чем внутренние. Так, для Волыни жизненно необходимы заработки в Польше, а для юго-востока — производственная интеграция с Россией.
 
Вот и получается, что нет в самостийной и тени единства. И ничто не сможет помешать набирающему обороты процессу разбегания по углам. Причем уровень самостоятельности у каждой области будет свой, который удастся на улицах, в парламентских дебатах и на закрытых переговорах отбить у жадной киевской верхушки. Наверняка наиболее высокий, вплоть до фактической независимости, — у ДНР и ЛНР, отвоевавших это право ценой гибели тысяч своих бойцов и мирных жителей. Они по-прежнему ориентированы на Россию, а глава МИДа РФ Сергей Лавров в ходе прямой линии в «Комсомольской правде» вновь заверил мир: «Мы юго-восток Украины не бросаем, мы о нем не забываем и мы его очень активно поддерживаем. И не только политически».
 
Вот потому, пожалуй, и не прекращает Киев обстреливать Донбасс, мстя за то, что именно этот регион первым не покорился майдану, что именно здесь, в славянских землях, с новой силой прозвучали призывы «Свобода или смерть!» и «Фашизм не пройдет!», подкрепленные потерями и победами; что именно отсюда началось выскальзывание из рук Порошенко и Ко реальной власти и земель. Процесс пошел, и юридическое оформление федерализации — лишь вопрос времени. Чем дольше Киев будет противиться этому естественному ходу событий, тем выше вероятность отделения территорий «явочным порядком». А еще одну «АТО» слабеющая Украина может и не перенести.
 
Александр Роджерс


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://news-front.info/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции