Грозят ли Украине европейские санкции за невыполнение Минска?

0 502
0

Грозят ли Украине европейские санкции за невыполнение Минска?

Брюссель рискует ослабить свои позиции из-за невозможности выработать единую политическую линию относительно автоматического продления антироссийских санкций, вопрос о которых будет рассматриваться на саммите ЕС в Брюсселе 28–29 июня.

«Удивительно уже то, что так долго удавалось сохранять единую позицию по данному вопросу, — рассказал изданию источник в немецких дипломатических кругах. — Не стоит забывать, что нас 28 стран-партнеров, у каждой свои представления, интересы и предпосылки, но нам необходимо выработать единое мнение. Эта тема требует политической дискуссии, но уже очевидно, что прийти к консенсусу будет непросто… После саммита будет выработана какая-то позиция, но какая именно — станет понятно в ходе дискуссии».

Об отсутствии единого мнения по этому вопросу говорят и публичные заявления высоких европейских политиков. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер говорит, что в случае существенного прогресса в реализации минских соглашений можно думать о возможности поэтапного снятия санкций, а вот Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини полагает, что основным условием для снятия санкций есть полное выполнение минских соглашений.

«Тем не менее ряд стран уже заявил о том, что не поддержит экономические санкции. Так, премьер-министр Словакии Роберт Фицо призывал снять ограничения, поскольку за конфликт в Донбассе ответственность несет не только Москва, — подчеркивается в публикации.

В свою очередь представитель МИД Словакии Петер Стано сказал «Известиям», что «вопрос об автоматическом продлении или пересмотре должен быть решен с учетом интересов всех стран». Аналогичным образом прокомментировали газете ситуацию и в МИД Италии.

«Дискуссии о неэффективности антироссийских мер в странах Евросоюза идут давно, — напоминает издание. — Однако если ранее об этом говорили, как правило, социалистические левые или ультраправые силы, то с недавнего времени сомневаться стали и отдельные главы и министры ЕС. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение не должно приниматься «под ковром», каждый должен быть услышан. Не согласны с официальной политикой Брюсселя также Кипр и Греция. Саммит в Брюсселе обещает быть особенно интересным еще и тем, что Франция и Испания, которые всегда поддерживают официальную линию ЕС, пока не приняли окончательного решения. В заявлении пресс-службы МИД Испании говорится, что решение будет зависеть от соблюдения минских договоренностей и приниматься в координации с остальными партнерами по ЕС. Франция же ожидает решения сената по резолюции, призывающей к отмене антироссийских санкций, который рассмотрит документ 8 июня».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции